湖北频道>正文

长江非遗大展接待5万多市民 非遗课堂名额翻番欢迎您来
2017-10-16 07:57:22 来源: 长江日报

  非遗技艺——傣族织锦技艺展示,引来众多市民围观 记者刘斌 摄

  上周末,到武汉国际会展中心跟着非遗传承人学手艺,体验非遗展品的精、奇、妙,成为不少市民的选择。第二届长江非遗大展开展3天,共接待5万余名市民。非遗课堂等互动环节十分火爆,主办方扩充名额以满足市民需求。

  接地气 非遗美食售卖一空

  15日上午10时许,武展地下停车场几近饱和,展馆内更是人头攒动。和日常生活结合最紧密的长江传统饮食文化专题展区人气最旺。当日下午3时许,过半展位的美食即售卖一空。云南水酥饼是丽江市永胜县的小吃,由于卖完了,面对不断前来询问的市民,工作人员只好拿出图片来介绍这种点心。“水酥饼在丽江被当作月饼来食用。考虑到中秋节刚过,我们只带了4000多个水酥饼来武汉,没想到这么受大家喜爱”。江苏名点黄桥烧饼上个双休日也卖出了三四千盒,工作人员不得不补货,以应对接下来两天的展会。

  本届大展的不少作品十分亲民。武汉非遗公司的精品展区人气很旺,共有剪纸、汉绣等50类非遗项目,其文创产品如汉绣杯垫、挎包、手机壳等格外受欢迎。一位市民一次性就买走1万多元的汉绣产品。

  长江流域中医药展区的不少展品也被一“抢”而空,有些展位前还出现了市民排队体验传承人治疗颈椎疼痛、腰椎疼痛、肩周炎的现象。

  市民参与非遗课堂的积极性也十分高涨,不少家庭是三代人一起来体验。9堂课180个授课预约名额吸引了千余市民报名。经与传承人协商,主办方将原本一堂课20个名额增加到40个。

  遇行家 湟中银壶36万元被买走

  本届大展吸引了不少行家前来淘宝贝。湟中银铜器制作及鎏金工艺传承人何满的“纯银一体壶”被武汉一家艺术机构以36万元买走,这是截至目前展会上成交价格最高的一件艺术品。

  何满告诉长江日报记者,这把银壶最难的技艺是,壶身、壶把、壶嘴由一整张厚度不到2毫米的银纸塑形而成。而这张银纸需由一块银砖经过他纯手工不断捶打。“银纸很薄,塑形时稍有不慎就会破损,‘一体壶’的制作也就前功尽弃了”。

  去年何满在清华大学参加文化部实施的非遗研培计划时,提出制作“纯银一体壶”的想法。“内行都清楚这项技术很难。我前后历时七八个月,一共制作了8把银壶,仅有两件成功。其中一件被中国工艺美术馆收藏,本次带到武汉的这把银壶获得过中国工艺美术大师精品展百花杯金奖”。

  “武汉的行家专业,武汉市民欣赏水平也不错”。这是何满第二次来汉参加非遗大展,他说今后还想介绍更多传承人来武汉参会。(记者钟磬如 通讯员张昊 薛泽闻)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121806821