湖北频道>正文

武汉市查处基层作风和“微腐败”问题动真格
2017-10-15 18:19:59 来源: 长江日报

  派驻市农委纪检组工作人员到新洲区李集街建新村开展扶贫工作监督检查 供图:市纪委

  市第十三次党代会报告提出,要“创新开展基层作风巡查,加大对‘微腐败’和‘蝇贪’的查处力度”。

  2月27日,全市15个基层作风巡查组入驻各区后,从群众“最怨、最恨、最急、最盼”的事情抓起,推动信访积案化解,查办基层作风问题,以基层作风巡查净化基层政治生态,推动全面从严治党向基层延伸。

  截至9月底,15个巡查组结案化解信访积案1872件,实现结案率100%。查处作风和“微腐败”问题1586件次,解决了一批干部群众反映强烈的突出问题,并追责问责2105人次,其中党纪政纪处分753人。

  巡查组还通过督办的典型案例,举一反三,督促各区对党员干部进行警示教育,干部作风明显好转,受到群众好评。

  虚报套取资金集体外出游玩

  社区支部书记受党内警告处分

  5月18日,市委基层作风巡查第一组(巡查对象:江岸区)掌握发现惠民苑社区工作人员违规外出旅游等问题。巡查组初步核查后研判,该线索属于顶风违纪问题,交办到区纪委后,要求速办速结、坚决查处。

  经查,2016年11月,经该社区支部书记、主任罗静同意,社区以误餐费名义虚报2970元。12月4日,罗静同意按照虚报多报金额为标准,组织17名工作人员到咸宁星星竹海游玩。罗静的行为违犯了党纪,在群众中造成不良影响,受到党内警告处分,其违纪款上缴财政。

  为达到查处一人教育一片的效果,区纪委迅速通报,除了教育罗静本人,还进一步完善社区财务审核报销等制度,杜绝类似问题再次发生。

  该巡查组组长说:“我们在巡查中发现基层作风和‘微腐败’问题线索后,移交督办查处,目的不是处理一两个人,而是以此教育和警示更多的党员干部,促进基层作风转变。同时也要让群众看到,查处基层作风和‘微腐败’问题是动真格的。”

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041121805896