湖北频道>正文

屈家岭遗址第四次考古发掘取得突破性进展
2017-10-15 11:38:48 来源: 新华网

  新华网武汉10月15日电(记者俞俭 黎昌政 通讯员梁刚)长江中游农耕文明发祥地屈家岭遗址于2015年5月至2017年10月进行了第四次考古发掘,14日在湖北荆门市屈家岭管理区举行专家论证会,专家们表示此次考古发掘取得突破性进展,大大深化了对屈家岭遗址和屈家岭文化的认识。

  专家论证会上,首先听取了此次考古队长、湖北省文物考古研究所馆员陶洋关于屈家岭遗址第四次考古发掘工作汇报。据介绍,本阶段考古发掘共清理各类遗迹260余处,主要为墓葬、房址、灰坑、灰沟、灶坑以及大量的红烧土遗迹,另有少量跟祭祀或奠基活动相关的扣碗、扣豆遗存。出土遗物丰富,完整器及已复原器物达700余件,以石器和陶器为主,其中陶器160余件(套)。

  来自北京大学、中国社会科学院及江苏、湖南、河南、陕西、湖北考古界的20多位专家分析认为,屈家岭遗址聚落规模巨大,等级高,影响深远。此次考古发掘完善了屈家岭遗址的文化发展序列,丰富了屈家岭遗址的文化内涵,获取了一批重要遗存(陶窑群、玉石器和铜矿石),整体把握了遗址的聚落布局和演变,进一步揭示了屈家岭遗址的价值,为客观真实地展示长江流域史前文化辉煌阶段提供了关键材料。

  屈家岭遗址是长江流域第一个新石器时代考古学文化命名地,于1954年发现,其年代距今约5000年,分布区域广大,北至河南,南抵湖南,已经过多次考古发掘,长江中游的稻作遗存最早发现于屈家岭遗址,说明它是世界水稻最早发源地之一,对于研究中华文明的起源与发展具有十分重要的意义。2005年入选全国首批100处大遗址保护项目。

  专家论证会上,屈家岭文化首次发现亲历者、91岁高龄的著名考古学家王劲畅谈屈家岭文化的历史价值、科学价值和艺术价值。她认为,屈家岭遗址的发现,说明长江流域同黄河流域一样,是中华民族的摇篮,说明中华文明发源是多元的。

  论证会期间,湖北省文物考古研究所屈家岭工作站正式揭牌;专家们对屈家岭考古遗址公园规划建设提出了很好建议。

  屈家岭遗址第四次考古发掘专家论证会由中国考古学会新石器考古专委会、湖北省文物考古研究所、荆门市屈家岭管理区主办。(完)

   1 2 3 4 5 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 新华网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041121805142