湖北频道>正文

十九大代表郑小红:让当事群众在案件中感受公平正义
2017-10-14 17:10:39 来源: 长江日报

  十九大代表、江汉区法院民一庭庭长郑小红 记者刘斌 摄

  近日,郑小红非常忙:既要处理案件,又要为参加党的十九大做准备。

  郑小红,江汉区人民法院民一庭庭长。29年前,她进入江汉区法院工作,先后担任过书记员、助理审判员、民意街人民法庭庭长。因断案公允,脸上常挂笑容,被称为“微笑法官”。

  这些年来,郑小红创下一项“三无”纪录——无裁判差错、无超审限、无申诉上访案件。她深入社区深入群众,以坚定的理想信念、赤诚的爱民情怀、精湛的专业能力,展现出一名优秀党员法官的风采。

  为当事人着想积极发挥审判职能

  “对当事人来说,也许一辈子就打一次官司”。郑小红说,老百姓的案子,再小都是“大案”。作为一名共产党员,她始终牢记司法为民的宗旨意识和服务意识,设身处地为当事人着想,积极发挥审判职能,维护社会和谐。

  郑小红总结出“三步工作法”:一听、二谈、三访。她常说:“要办好一个案子,我们首先要做到让当事人把想说的话说完。他们的意见只有充分表达了,才可能接受别人的意见。”

  让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义——这是郑小红一直坚守的信念。近5年来,她审理各类民事案件800余件,在民意街法庭工作期间年均结案250件以上,案件调解率达到80%,无重大改判和发回重审案件。

  双方当事人都满意才是对法官的肯定

  不论家长里短还是大案要案,郑小红审案从来不急不恼,脸上总挂着从容的微笑。她说,微笑能给当事人传递法律温情,让他们轻松表达。

  2014年,某房产公司销售商品房时违规收取每套房屋数千元不等的配套设施费,被68名业主告上法庭,案件人数多,影响面广。办案期间,她每次都满脸笑容,耐心接待原告群众。被告老总也都说,“没见过这么执着的法官,不管冷脸热脸都照来不误,再不松口都说不过去了。”

  郑小红深知,忠于人民忠于党,共产党员就是要把理想信念抓细、落实到每一项具体工作,对每个细节精益求精。基层民事庭的案件,涉案金额不高,却错综复杂,“法官的态度,会直接影响当事人对法律的认识”。

  她深信,双方当事人都满意,才是对法官的肯定。

  言传身教培养出一批优秀法官

  近年来,郑小红发挥党员先锋模范作用,将办案经验毫无保留地传授给年轻法官,用一言一行引导激励全庭干警。

  2013年,她担任民一庭庭长,结合基层审判实践,探索出由法官、合议庭成员、人民陪审员、人民调解员、街道社区群干组成的多元化“团队调解机制”,带领全庭干警寻求最佳解决方案。

  民意街法庭成为青年法官成长的摇篮,被评为全国先进法庭,涌现出享誉全国的“全国优秀法官”“全国办案能手”李靖,“全市法院调解能手”“全市法院办案标兵”魏建峰、韩伟等青年法官先进群体。

  司法体制改革后,立案审查制改为立案登记制,基层法院案件受理呈井喷态势,案多人少。郑小红向记者表示,她希望不久的将来,能引入第三方力量参与案件调解,进一步完善矛盾纠纷的多元化调解机制。

  记者耿珊珊 通讯员成艳秦

  

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121803182