湖北频道>正文

9个日夜蹲守排除散浸4000平方米 “老班长”一刀一锹护大堤
2017-10-14 16:37:34 来源: 湖北日报网

  “水位31.82米,比13日略有回落,仍处于超警戒水位0.02米……”14日一大早,洪湖市万全镇机关干部杨元清从防汛蹲守点临时哨棚爬起来就巡视东荆河大堤。

  10月5日,56岁的杨元清备上治疗高血压的药,奉命走上了东荆河大堤防汛岗位,蹲守在北岭村(桩号125+650至125-800)险段,一连9个日夜吃住在这里,与清明村防守民工一起顶风冒雨,手持镰刀和铁锹,巡护大堤。

  10月11日,杨元清带队巡堤时发现大面积散浸,散浸堤段长达150米,面积近4000平方米。他及时向镇、市两级防汛指挥部汇报。在洪湖市东荆河防汛指挥长、政协主席邹贤林、洪湖市防汛抗旱常务副指挥长、市委常委邵永成的指挥下,他配合镇防汛指挥部迅速调集周边5个村40多个民工整险,开挖导滤沟35条140米,排沟2条300多米,铺导滤砂10方、黄砂5方,对险情进行了有效的处置。

  杨元清曾在部队当兵任班长多年,退伍后历任万全镇北岭村党支部书记,万全镇武装部长、正科级干部,曾带领民兵突击队参加1998年长江防汛、中沙角抢险,具有丰富的防汛抢险经验。考虑到他老家是北岭村,地熟人熟,万全镇防汛指挥部就安排他负责防守靠近北岭村的险段。到岗之后,他充分发挥自身的优势,组织技术人员测绘了陈旧性散浸分布图,制定了抢险预案,供领导参考。同时,安排民工每人带一把镰刀、一把铁锹,一路清障,一路查险。散浸群发现后,他根据经验,安排防守单位清明村依据散浸流量大小,制作深红、红色、黄色、绿色四种不同颜色的旗帜,依据巡查情况及时更换,方便上级领导和工程技术人员指导巡查,调整坐哨。这套行之有效的方法,深受市、镇两级防汛指挥部的好评。(通讯员谢中山、袁媛)

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121803128