湖北频道>正文

聚力湖北脱贫攻坚、人大代表在行动:决胜脱贫的磅礴力量
2017-10-14 10:30:12 来源: 湖北日报

  决胜脱贫的磅礴力量

——第一阶段“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动综述

  湖北日报讯 记者 黄璐

  到2020年所有贫困地区人口迈入小康,是中国共产党向全世界作出的庄重承诺。

  湖北,如何凝聚各方智慧力量,打好脱贫攻坚战,确保如期实现全面小康?

  我省各级人大代表主动用行动作答,投身脱贫攻坚一线,创新开展工作。

  于是,“联系群众”找到了新支点,“服务群众”创建了新平台,“代表群众”丰富了新内涵。

  近5个月来,“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动得到了广大贫困群众的赞誉,为全省脱贫攻坚工作注入了强大力量。

  情系群众一心为民的实招

  助力脱贫攻坚,各级人大责无旁贷!

  今年5月25日,全省“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”工作部署暨现场推进会在丹江口市召开,省人大常委会向全省各级人大代表发出动员令。

  动员令,就是冲锋号。各地迅速行动,周密部署,扎实推进。

  武汉把脱贫攻坚工作作为重要的政治任务,广泛发动五级人大代表开展大调研、大服务、大督办活动。

  襄阳斥资亿元推进教育、医疗扶贫,把资金用到最穷、最需要帮助、攻坚最关键的事项上来。

  宜昌8000多名人大代表,通过监督落实、宣传引导、积极帮扶,助力打赢扶贫攻坚硬仗。

  ……

  截至9月底,全省9.3万名五级人大代表,6091个代表小组,入户走访19.6万,参与率达到97.2%。

  “这是一个情系群众、一心为民的实招!”谈及“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,省人大代表、湖北瀛通集团董事长黄晖由衷称赞。

  心系苍生共冷暖

  “但愿苍生俱饱暖,求真务实有担当。”这是全省各级人大代表对贫困户的铿锵承诺。“一个人富不算富,大家一起富才算富。”襄阳市人大代表、谷城县电商产业园总经理谭云峰组织28名市、县、乡人大代表,在全县105个村建立电商服务站,把代表之家建在产业扶贫链上。

  全国人大代表、宜昌市卫计委主任张琼与同组16名市县乡人大代表一道,以“谋产业、促增收”为主题,走进海拔1700米山区,走访贫困农户,切实解决群众困难。

  省县两级人大代表、竹山县人民法院院长索明全,走进该县文峰乡滚子岭村贫困户王志贵家中详细“五问五查”,帮忙出主意、想办法,提振脱贫信心。

  秭归县人大常委会党组书记、常务副主任尤庆虎每次进村入户,都将村民的困难一一记录下来,对照困难清单逐一帮助破解难题。

  截至目前,全省各级人大代表聚焦脱贫攻坚提出建议2.9万件,已办结2.3万件。

  躬身履职有担当

  问题收集上来了怎么办?

  省人大常委会要求,不能束之高阁,听之任之,要确保事事有回音,件件有着落。

  黄冈市人大常委会督办建议“坚持一个都不放过”。对光伏产业扶贫中存在的问题,当地人大代表联合提出建议,引起了省人大、省政府的高度重视,一个月之内解决了问题,惠及3万多贫困户。

  崇阳县人大代表反映高枧乡老胡洞村道路难行、无医疗点、异地搬迁屋质量不高,近一个多月时间,问题基本解决。

  建始县人大常委会出台了《建始县人大常委会代表建议、批评和意见办理监督办法》,分类督导,全城跟踪,把好建议落实关。

  对易地搬迁扶贫中的各类问题,省发改委一一梳理、督办落实。对金融扶贫中存在的问题,省政府金融办仔细分析,提出了解决措施。

  咬住问题不放松。全省各地一大批脱贫攻坚难题迎刃而解。谷城扶贫办主任韩仕宇高兴地说:“人大帮了我们大忙,代表们帮了我们大忙。”

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121802445