湖北频道>正文

双肺成“乌木”咳喘“白加黑” 尘肺病矿工换肺重获自由呼吸
2017-10-14 08:51:15 来源: 湖北日报网

  57岁的矿工于华(化名)患上严重的尘肺病,双肺成了“乌木”,无法正常呼吸,生命岌岌可危。辗转多地求医后,于华最终在武汉大学人民医院成功换肺,重获新生,于13日康复出院。

  于华来自咸宁。2006年,他因严重的胸闷气短、久咳不愈就诊,诊断为2期尘肺病。于华辗转多地求医,先后两次接受全肺灌洗治疗,症状有所缓解,但疗效只是暂时性的。近年来,他呼吸日渐困难,白天黑夜的咳喘不停,成天只能在家坐着。

  今年5月,于华的尘肺病已发展至3期(晚期),出现阻塞性肺气肿,如果不进行肺移植,随时有生命危险。在我国著名肺移植专家陈静瑜教授的推荐下,于华前往武汉大学人民医院登记,准备接受肺移植手术。

  然而,等待器官捐献是一个漫长而残酷的过程。9月28日,我省某地农民工因意外导致脑死亡,家属大义捐献了其心脏、肝脏、肾脏、肺脏和角膜,于华非常幸运地与之匹配成功,获得肺供体。

  29日凌晨,肺移植手术开始。医生打开于华的胸腔后发现,其胸腔广泛粘连,已经呈闭锁状,整个肺乌黑发硬,里面全是粉尘沉积结节。在器官移植科、麻醉科等的大力协助下,肺移植医生将已经彻底罢工的右肺取出来,随后迅速把新肺小心翼翼地移植进入,再进行吻合。经过4小时奋战,手术宣告完成。经过两周康复,于华闯过肺移植急性排斥关、感染关和维护心肺功能关等重重关口,身体渐渐恢复。

  “终于可以自由呼吸了!”昨日,出院的于华使劲吸了一口空气,然后慢慢呼出,一脸的幸福与满足。(全媒体记者崔逾瑜、通讯员杜巍巍、高婷)

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121801762