湖北频道>正文

南方会演《万里茶道》压轴唱响“汉风楚腔”
2017-10-13 16:46:08 来源: 湖北日报

图为:《万里茶道》演出现场。

  万里茶道是一条横贯亚欧大陆的国际古商道,由大汉口发端绵延万里。这条漫漫长路上流传着多少传奇故事?昨晚,在南方会演闭幕式上,由武汉楚剧院创作演出的大型楚剧《万里茶道》,作为压轴剧目唱响“汉风楚腔”。

  楚剧《万里茶道》讲述的是清朝年间,在汉口经营茶叶生意的女子玲珑和掌柜叶天韬因茶结缘、因茶生情的故事。男女主角由“梅花奖”获得者、一级演员夏青玲和楚剧新秀余维刚扮演。

  从大汉口的码头开始,观众们跟随茶叶商号“大河兴”的东家三娘玲珑,看到“来帆去桨纷如蚁、廿十里茶港人如流”的繁华景象。因商号“大河兴”东家卧病异域,东家三娘玲珑带领茶队,踏上漫漫商途。随着茶队起航,涉渡黄河,翻越太行,穿行晋中,身入戈壁……跟随着茶队的脚步,观众们欣赏到满场水旗上映照的波光,体味着茫茫戈壁的荒凉,随着变幻的风景,也一步步进入玲珑和天韬的情感世界。

  该剧执行导演、武汉楚剧院副院长王文华表示,《万里茶道》以茶道写“人”道,塑造了一群有情有义、不畏艰辛、勇于开拓的汉口人形象。“楚剧乡土气息浓郁,擅长演小人物,这部戏是以小人物的情感来展示那个大时代和这群人的大情怀,具有浓郁地方特色。”

  《万里茶道》中的密集唱段,将楚剧特有的应山腔、采桑调、高腔、仙腔、迓腔等众多声腔一一呈现。演员们不仅十分注重气息的吞吐,更在声腔上融入声乐的技巧。夏青玲说:“我们的音乐都是楚剧经典的老腔,但符合当代观众的审美需求,希望通过我们的努力,让观众听到楚剧的唱腔很美。”第一幕夏青玲和余维刚的唱腔,采用富有小调色彩的应山腔,戏在欢悦的情景中拉开序幕。第三场中,玲珑误以为叶天韬死亡,演绎悲痛情感的大段唱腔,则采用高腔,如歌如泣让观众沉醉其中。剧终时,玲珑的“三杯茶”唱段,以女迓腔旋律为素材,演唱起来别具风格,令全剧氛围达到高潮。

  茶在身旁相伴,道在脚下蔓延。剧中出现的“翘盘子”“信了你的邪”等汉味台词,让台下观众不时会心一笑。大学生观众张晨说:“楚剧唱腔很好听,生活气息也很浓厚。《万里茶道》说的是武汉作为‘东方茶港’的近代历史,这些都是我过去不了解的。”

  王文华说,武汉作为万里茶道上的重镇,也是万里茶道申报世界文化遗产的牵头城市,这部作品要让楚腔楚调再走茶道,彰显武汉的文化魅力,为振兴武汉戏曲大码头做出楚剧应有的贡献。(记者别鸣)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121800237