湖北频道>正文

武汉行道树都有"闯祸险" 每次事故最高赔1200万元
2017-10-13 08:25:15 来源: 长江日报

  连日来,秋风冷雨模式开启,十余位网民通过城市留言板留言或向“在线轮值”工作人员咨询,若遇到倒树谁来赔偿损失?12日,市园林和林业局相关负责人透露,除了加强维护防范外,园林部门已为全市行道树买了“闯祸险”。

  3日,武昌解放路一棵15米高的梧桐树风雨中突然倒下,砸中6辆汽车,所幸没有人员受伤。市园林和林业局养护管理处有关负责人介绍,市园林和林业局自2015年8月开始为市内的行道树购买公共责任险,今年已是续保的第3个年头。今年参保范围较往年有所扩大,不仅主城区的行道树续了保,新城区和功能区的行道树也参保了。“解放路那棵‘闯祸’的梧桐树也在保险范围内,损害由保险公司依据现场情况进行理赔。目前,承保单位正在等待4S店检修结果,再核实理赔金额。”

  该负责人介绍,今年为树买“闯祸险”花了87万元,还提升了理赔额,累计事故赔偿限额由往年的2亿元提升到2.2亿元;每次事故赔偿限额由原来的1000万元提升为1200万元;每次每人伤亡赔偿限额由原来的50万元提升为60万元;每次每人医疗赔偿限额由原来的10万元提升为12万元;每次财产损失赔偿限额由原来的30万元提升为40万元。“今年截至9月底,已受理案例41笔,理赔金额近50万元。”

  据了解,除了为行道树投险,园林管护队员投入更多精力到园林植物专业养护管理上,其中“剪枝扶正”工作已初具成效,主要是通过对树木控高、控密、调整重心,以提升抗风阻力,降低倒树断枝的隐患,行道树断倒造成的人员死亡,已连续3年保持零死亡率。(记者张东华)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041121796188