湖北频道>正文

31省份、近2000名社区代表来汉学习社区治理新模式
2017-10-13 08:11:20 来源: 长江日报

  “社区建设任重道远,百步亭社区的成功经验值得我们所有社区来学习。”

  “把先进的经验带回去,因地制宜,学以致用。”

  “两天的时间太短,希望以后还有机会能来百步亭交流学习。” ……

  2个月以来,武汉市江岸区百步亭社区的心愿墙上,贴满了天南海北社区工作者们情真意切的留言。昨日,第10期全国社区工作者培训班圆满结束,累计有来自31个省份、近2000名社区代表在百步亭学习、交流社区治理经验。

  全国培训班缘何花落百步亭?

  百步亭里有“真经”

  当前,全国城市社区已达10万个,成为社会管理重要的形式和阵地,如何让社区工作者与时俱进、掌握新形势下的社区治理经验,是每个城市关心的共性问题。全国社区工作者培训班由中央宣传部宣传教育局会同民政部基层政权和社区建设司共同主办,百步亭何以有这样的魅力,能吸引全国培训班在此举办?

  百步亭社区占地5平方公里,居住着16万人,是全国文明社区、全国和谐社区,是唯一荣获首届“中国人居环境范例奖”的社区。经过20多年发展,百步亭社区形成了文明新风扑面、人际关系亲密、管理服务完善、百姓安居乐业的良好局面。

  多年来,百步亭社区注重党建引领、宣传思想工作、志愿服务队伍建设,不断推进社会治理体系和治理能力现代化。百步亭社区注重健全党的组织体系,充分发挥每个普通党员的作用,把党的关怀送到每个老百姓的心坎上,党组织对群众“有求必应”,群众对党组织“一呼百应”,党群干群关系融洽,社区居民“亲如一家”。

  年初,武汉市全面推广“百步亭经验”,促进基层治理体系和治理能力现代化。江岸区率先行动,将首批45个试点社区打造成为百步亭式社区。这些社区,党的组织建设明显加强,治理能力大幅提高,居民幸福感、获得感不断提升。随后,全市1000多个社区掀起学习“百步亭经验”热潮,百步亭已成为全市社区的缩影。

  百步亭社区通过承办中国社区网、社区志愿服务全国联络总站,与全国2万多个社区建立了联系,把“百步亭经验”输出到全国各地。如今,每年有20多万人到百步亭参观学习、挂职锻炼。百步亭还专门派出顾问团队到北京通州、吉林昌邑、内蒙古鄂尔多斯等地输出经验,驻点指导,得到了当地政府和居民高度认可。

  培训班上怎么教?

  既有鲜活案例,又有情景教学

  社区工作者到达百步亭后,为了让他们从陌生走向熟悉,一场“破冰训练”必不可少。音乐声、歌唱声、欢笑声不绝于耳,学员在拥抱中敞开心扉,在游戏中收获友谊。

  在开班专题授课中,百步亭社区工作者分享案例、传授经验。百步亭社区党委副书记、管委会主任王波用鲜活的案例,告诉大家如何让社会主义核心价值观融入百姓生活。开国元勋李书城之女李声英立下了“再难也不向国家提要求”的家规,至今一家四口仍住在狭小的单元房里;余洪芝老人16年如一日坚持志愿服务,结对帮扶了几十户“空巢老人”,已经写满了10本“志愿服务日记”。每一个发生在百步亭的故事,都拨动着学员的心弦。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041121796020