湖北频道>正文

自我药疗埋隐患 湖北“安全用药月”呼吁科学用药
2017-10-12 14:58:53 来源: 湖北日报

  今年1月至7月,全省报告药品不良反应事件27169例,较上年同期增长20.87%,百万人口报告464.3例。其中,新的和严重的报告占比33.42%。这是记者从昨日启动的“安全用药月”活动上获悉的。

  一项来自全国27个省市城乡居民的安全用药调查结果显示,87%的受访者曾有自我药疗的经历,69%的人看不懂药品说明书,36%的人在自我药疗时出现过失误,其中26%的人表示因此耽误治疗。调查还显示,农民群体不安全用药的问题更为突出,安全意识明显低于城市人群。

  省药监局不良反应监测中心主任尹先国介绍,目前,居民自我药疗主要凭经验、凭习惯,医药知识非常匮乏。有时看似问题很小,却往往为重大药害事件的发生埋下隐患。

  为指导居民安全科学的使用药物,“安全用药月”将对安全用药科学理念和实用知识进行重点宣传,纠正家庭的自我药疗不当、过度使用抗生素和注射剂、盲目轻信进口药和高价药、混淆保健食品和药品概念等行为,引导居民遵医嘱、合理用药。

  活动历时一个月,将组织开展“药品安全社区行”主题宣讲、“药品安全面对面”互动体验、“药品安全网络知识竞赛”等系列内容,旨在提高公众安全合理用药科学素养。 (记者崔逾瑜、通讯员孙麟、沈君)

    相关报道

3家医院成为国家药品不良反应监测哨点

    昨从省食品药品监督管理局获悉,国家药品不良反应监测哨点日前落户武汉市中心医院、华中科技大学同济医学院附属协和医院。加上首家监测哨点武汉大学人民医院,我省共有3家医院获授牌。

    按照国家药品安全十三五规划,全国计划建设300家国家药品不良反应监测哨点医院,今年实施50家。据省食药监局不良反应监测中心相关负责人表示,借助监测哨点联盟和中国医院药物警戒系统探索建立我国主动监测模式和相关技术,能更加主动、快捷、全面、规范地收集药品不良反应信息,改变现有的药品不良反应报告上报模式所存在的漏报率高、报告随意性强、报告信息不完整等局限,从而及早控制药品风险,更好地保障公众用药安全。(记者崔逾瑜、通讯员徐巍)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121792901