湖北频道>正文

大理石粉末"颗粒归仓" 通山"牛奶河"大田河变清
2017-10-12 14:44:12 来源: 湖北日报

  裹挟着大理石粉末的浑浊污水在沟渠里奔涌,一进到沉淀池后就“老实”下来:粉末被悉数“吞下”,滤出后净水排放。隔着一条堤坝的大田河碧波荡漾,岸边草木葱茏、白鹭低翔……

  前来检查的通山县环保局负责人松了一口气:“牛奶河”终于变清了!“牛奶河”,当地人之前对大田河的别称。这里位于通山县洪港镇,十几年前建起石材工艺园,大理石切割产生的大量粉末直排入河,河水被染成如牛奶般的乳白色。

  洪山石材厂厂长程平英介绍,该厂每月排放近150吨污水,附近类似工厂有20余家。“河水是白的,岸边树木也是白的,河里生物荡然无存。时间一久,河边几户水产养殖户被迫放弃养殖,农民为了灌溉只好在河边打井。”附近居民深受其害。

  转机出现在2016年。为拯救大田河,当地环保部门划出监管红线:不治理好污染,生产企业就停产走人!

  一缺钱,二缺专业知识,如何让水质达标?企业主为此挠头。当地监管部门决定对这些石材企业给予帮扶,一条环保处理链由此产生。

  5日,记者来到该镇石材工艺园加工区,工人正使用切割机锯开大理石石材,随后水流将切割面的粉末冲到地面。水流被导入排水沟,并在园区外汇入统一的渠道集中处理。处理的核心区域是沉淀池,综合总排污量,池子定为8000立方米。内部分为若干小池,每个池进出口都相互错开,保证粉尘充分沉淀过滤。“这个池子若要请专业公司需要花费十几万元的设计费。环保部门给我们提供全程免费技术咨询,省了这笔钱,还帮我们争取到6万元项目补贴。”该工业园石材协会负责人王卫东告诉记者,20家企业平均每家仅需负担1万多元。

  经过半年多运转,大理石粉末“颗粒归仓”,“牛奶河”重新变为一渠清水。目前,程平英还尝试将沉淀淤积的大理石粉末烧制成空气砖,使过去污染“元凶”变为市场上俏销的新型建筑材料。(记者 陈屿 通讯员 刘会林 陈蔚)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121792648