湖北频道>正文

孝感市直驻村扶贫工作队结对帮扶 边远贫困山村殷棚今年将全部脱贫
2017-10-12 09:01:05 来源: 湖北日报

  图为黄道金原来的家。2015年,村里开展贫困户识别时,他家人均年收入仅2400元。

  图为一条条大路通户,一片片林果绿意盎然,殷棚村渐渐热闹起来。

  图为驻村工作队为黄道金(中)等贫困户量身定制种植养殖帮扶计划。

图为在外能人回村创办两家养鸡场,带动脱贫。

图为放学的孩子在新建的3000平方米文化广场玩耍。

图为驻村工作队帮贫困户毛建家安装了光伏发电设备。

图为见证村里巨变,老党员毛永友开心地笑了。

  湖北日报讯 图/文 记者 田悦 视界网 孙敏

  现场

  初秋的山村,已有些凉意。

  9月21日,黄道金抱着刚割的草料,往自家鱼塘里撒。“最小的鱼都快两斤了。”他喜上眉梢。

  殷棚,安陆市最边远的贫困山村,交通闭塞。

  65岁的黄道金,吃够了贫困的苦。10多年前,妻子离家走失,他带着3个孩子挤在土坯房里,守着几亩薄地度日。

  改变,在2015年8月。孝感市直驻村扶贫工作队深入摸排,为近百贫困户量身制定种养殖帮扶计划,黄道金由市公安局结对。

  眼下,看着投资1万余元整修和新挖的三口鱼塘,黄道金充满期待。他投放了7000多尾鱼苗,年收入有望超过万元。

  去年初,黄道金又开挖12亩桃园,栽种桃树700多株。明年就能挂果了,将给他带来上万元收入。

  远处的山岗上,他养的三头牛正悠闲地啃着草;山坡下,流转的20亩水田全部种上了水稻。“我还养了100多只土鸡,扶贫工作队送我参加养殖培训,现在都成半个‘土专家’了。”黄道金越干越有劲。

  在殷棚,受益的远不止黄道金一家。“今天又发了21度电,已经有1576度了。”在自家房顶,贫困户毛建紧盯着电表。多年来,他的妻儿及老母均患重病,“靠几亩地,过一天算一天”。现在,工作队在他家房顶安装了光伏发电板,那电表上不断跳动的数字,给了他生活的希望。

  毛建的邻居、80岁的老党员毛永友见证了村里的巨变。过去,这里“看路坡陡难走,看田越种越瘦,看水旱不保收”。现在,他新编了顺口溜:“桃树油茶满山坡,塘堰河坝水满库,路通湾、电通户,人人想着快致富。”

  晌午,黄道金和家人坐在新屋前,端起小酒杯,眯缝着眼,慢慢品咂。今年5月,他将多年的土坯房拆除新建,还享受了危房改造补贴。

  外墙上,“共产党好,人民强”的标语,就是他的心声。

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121790160