湖北频道>正文

湖北坐上进口肉类食品"直通车" 新鲜便宜种类丰富
2017-10-12 08:39:51 来源: 湖北日报

  图为在武汉东湖综保区进口肉类指定查验场,检验检疫人员开箱查验来自澳大利亚的牛肉。 (记者 陈勇 摄)

  湖北餐桌上的进口牛肉,实现原产地直供。

  9日,在武汉天地壹方购物中心“品源生活”进口商品超市,超市经理徐华燕将整箱澳洲直供武汉的安格斯牛肉放入冷柜。而后,对牛肉进行500克至1000克分散包装后,再上架销售,每公斤牛腱肉售价超过100元、牛眼肉超过300元。

  这批澳洲直供武汉的安格斯牛肉共有49吨,于9月30日进入武汉东湖综保区进口肉类指定查验场,系该查验场首批货物。据湖北出入境检验检疫局透露,武汉天河机场进口肉类指定口岸已向国家申报,等待批复验收。这意味着我省肉类食品有望实现水路、空运直接进口,不再依赖上海、天津、广东、广西等沿海口岸转运,肉质将更加新鲜。

  家门口进关,新鲜又便宜

  “速度决定食材档次。”湖北出入境检验检疫局副局长朱子平表示,肉类产品只能从国家质检总局指定的口岸入境,武汉东湖综保区进口肉类指定查验场9月30日正式运营后,不再像以前借道沿海港口转运那样手续多、时间长、成本高。

  据湖北出入境检验检疫局测算:肉类食品直接在家门口进口,每个集装箱可节省8000至1万元的物流成本,节约运输时间3天到5天。每500克牛肉,运费可节省0.19元左右。

  澳洲安格斯牛用谷物饲养,肉质醇香,是世界公认的优质肉牛之一,每公斤牛肉批发价超过100元,仅次于日本和牛。本批安格斯牛肉9月10日从澳大利亚布里斯班港发出,在上海外高桥港转运,在武汉阳逻港卸货后运至东湖综保区进口肉类指定查验场。“原产地直供,没有中途转运产生的各级代理经销商,我省零售市场进口肉类价格有望降低30%左右。”武汉金宇综合保税发展有限公司副总经理曹强说,该公司目前是湖北最大的进口生活消费品经销平台,产品直供保税超市、酒店、西餐厅等客户,湖北是“肉食”大省,每年肉类食品(鸡鸭牛羊鱼)消费量在40万吨左右。过去,从其他地方进口的肉类主要在武汉白沙洲市场集散。未来,进口肉类会逐渐转移到综保区,端上百姓餐桌上的进口肉会更新鲜。

  经国家质检总局批准,武汉东湖综保区已经与澳大利亚、新西兰、巴西签订了直供协议,下一步,除牛肉外,进口羊肉、鸡肉也将陆续登陆我省。

   1 2 下一页  

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041121789830