七七级大学生拟结集诗词选纪念恢复高考40年
2017-10-11 20:56:00 来源: 新华网

  新华网武汉10月11日电(巴晓芳)今年正值是恢复高考40年,一本由七七级大学生写作结集的《春风吹过四十年——1977级大学生诗词选》正在孕育待产之中。目前,这部诗词选正面向七七级大学生征集作品。

  据介绍,此书由中华诗教学会、中国词学研究会、湖北省中华诗词学会、湖南省诗词协会编辑。1977年冬,中断了11年后的全国高考举行,570万考生走进高考考场,27万人被录取,一批人命运从此改写。近日,一些七七级大学生动议,编辑出版一本全国七七级同学诗词选集:《春风吹过四十年——1977级大学生诗词选》,邀请七七级同学,以诗词的形式,纪念那次改变了一批人命运的高考,纪念这个具有里程碑意义的历史事件。

  中华诗教学会会长张海鸥教授、中华诗词学会副会长彭崇谷教授、著名诗词研究专家王兆鹏教授等人认为,恢复高考不仅使中国回归尊重知识、选拔人才的正轨,更奏响了当时中国拨乱反正的强劲音符,触发了此后一系列改革。由当年考入高校的学生以诗词的形式回忆当初,对于不忘初心,深化改革,传承中华诗词文化,都是一件很有意义的事情。

  据了解,诗词集目前正在作品征集中,投稿邮箱为:hbszhscxh@163.com,预计于明年上半年出版。(完)

(责任编辑:张潘)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121788619