“今年汉江秋汛比往年都大”——湖北荆门钟祥市干部群众应对汉江秋汛见闻
2017-10-11 18:17:17 来源: 新华社

  新华社武汉10月11日电 题:“今年汉江秋汛比往年都大”——湖北荆门钟祥市干部群众应对汉江秋汛见闻

  新华社记者罗鑫、俞俭

  “眼看只有几厘米洪水就要漫到家里来了,幸亏村里党员干部及时架设排水设备,顺利化解了险情。”73岁的湖北荆门钟祥市文集镇塘港村三组村民王芝德说,“今年汉江秋汛比往年都大,30多年没见到这么大的秋汛了。”

  9月下旬以来,受汉江上游多轮强降雨影响,汉江水位持续攀升,汉江中下游全线超设防水位,部分江段水超警戒。汉江纵贯全境的钟祥市受灾人口达到17.9万人,有近19万亩农田受淹。

  记者在钟祥市文集镇、石牌镇等走访发现,有的道路两边的农田一片汪洋,田地种植的大白菜、球白菜、蒜苗等农作物全部浸泡在水中。有的桥面贴近水面,树木只露出树顶,电线杆只露出半截。

  文集镇党委书记龚驰名说,汉江28.9公里在文集,文集地势低洼,持续降雨导致外洪内涝,水位持续不减。

  10月4日20时启动Ⅳ级防汛应急响应;10月5日,文集镇汉江堤超过设防水位,当日17时30分,防汛应急等级提高到Ⅲ级;10月6日达到警戒水位46.8米……随着水情变化,主要领导坐镇一线,镇村干部坚守岗位,党员群众主动上堤,参与抢险。

  “当时情况非常紧急,有些镇没有排涝泵站,需临时架设排涝机组。”钟祥市水务局总工马明尧说,“从确定机组安装位置、机组型号选择、运输机组到现场到抢险人员组织,几乎整夜没有休息。”

  架设机组的时候,村民自发前来帮忙。一位村民不顾自身安危,脱下衣服鞋子跳入水中帮忙牵引缆绳、参与排险,险情处理后,更是带着家人给连夜值守的干部群众送稀饭、馒头,参与巡堤。

  石牌镇关庙村党支部书记刘开兴连续几天值守,双眼布满血丝。他说,9月30日以来,村里组织党员干部巡堤、排内涝,每天大堤上都有十几个人同时值守,一丝一毫都不敢懈怠和大意。关庙村的老河闸修于上世纪60年代,每天有8个人轮班值守,查看水位、排查险情。文集镇塘港村64岁老党员饶代友主动巡堤排险,除了每天匆匆回家吃个饭,几乎24小时坚守在岗位上。

  截至目前,钟祥市干部群众3万余人齐心协力投入防汛中,共抢收外滩秋收农作物6万亩,安全撤离外滩全部住户486人。 (完)

(责任编辑:张潘)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121788296