湖北频道>正文

车库孵化"众创空间" 百名武汉在校生"见习"创业
2017-10-10 11:34:05 来源: 湖北日报

  9日课间午休,武汉市财贸学校城市轨道专业中职三年级学生张璇,匆匆走进校内一家茶艺馆。

  小小年纪,张璇已在这当了1年多的店长。与她搭班子创业的9名小伙伴,均是武汉市财贸学校学生。

  在我国,中职生毕业时才十七八岁,接受的创业教育往往有限。但在武汉市财贸学校,创业实践已蔚然成风,100多名在校学生“见习”创业。

  副校长胡伟说,校园内曾有36间车库,2014年,校方先后投入200余万元,将车库悉数腾空,改造成门店。学生们根据兴趣,组建创业团队,带项目驻店经营。

  对于这些“车库创业者”,校方不仅免去房租,还提供免费水、电、网络,并为每个创业项目组指派一名指导老师。创业项目的收益全归项目组学生所有。学校每年还举办创业项目路演,筛选优质项目进驻车库孵化。

  张璇的茶艺馆项目,正是从项目路演中脱颖而出,赢得其中一间车库的使用权。学校出资装修,并添置了空调、桌椅等设备,由旅游服务系酒店管理专业老师赵艳明对口指导。项目组的学生自筹4000元钱,采购茶具、工作服等物品,并分别担任财务、主管、店长等角色,利用课余时间经营店铺。

  到今年4月,36间“创业车库”正式变身为武汉市财贸学校创新创业园,已累计有20个中职学生的创业项目入驻。

  胡伟说,该校正研究“课程置换”,即让学生可以用创业的时间及收入,“抵扣”课程学分,让创业实践与传统课堂教学“平起平坐”。(记者 王成龙 通讯员 祝丽芳 刘培)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031121779815