湖北频道>正文

一年后湖北省运会在黄石等着您
2017-10-10 09:25:06 来源: 湖北日报

图为健身爱好者在活动现场进行拉丁舞展示。(记者 时龚 摄)

  昨日下午,第十五届省运会倒计时一周年暨“我要上省运”全民健身系列活动启动仪式在黄石飞天白鹭艺术中心举行,省运会正式进入“黄石时间”……

  筹备有条不紊 场馆赛用结合

  2018年10月8日,第十五届省运会将在黄石奥林匹克体育中心开幕。在借鉴天津全运会“全运惠民、健康中国”的主题的同时,黄石市推出“我运动、我健康、我快乐”的全民健身理念,希望将这届省运会办成一届安全、精彩、绿色、惠民、难忘的盛会。

  总投资近17亿元的黄石奥林匹克体育中心持续施工一年多,主要建设内容包括主体育场、全民健身馆、游泳馆、中间连廊及平台层体育配套设施、人行桥等,总建筑面积120553平方米。记者昨日在施工现场看到,蓝天白云下的黄石奥体中心主体育场96榀主桁架发出炫目的白光,如同盛开的白莲花一般。施工工人们脸上的汗水反射着阳光,高空作业的工人们远远看上去则更像是“蜘蛛侠”。与主体育场相邻的全民健身馆和游泳馆也初具规模,如果从上方鸟瞰,两组建筑形成了“左圆右方”的总体布局。

  其实,黄石奥体中心只是第十五届省运会所需的37个场馆中的一个,第十五届省运会筹委会奉行“量力而行,节俭办赛,赛用结合,拓展功能”的原则,将这37个场馆分为新建类6个、改造类13个、利用类18个,所有场馆都为全民健身服务。新建的铁山国际轮滑运动场,建成后将与湖北省、全国以及国际轮滑联合会对接。在省运会结束后,还将融入到铁山区旅游示范区的建设中。像改造类的下陆公共体育场和新建的大冶龙凤山庄钓鱼竞赛基地等场地,改造利用后也将成为体育运动、群众运动新的增长点。“希望借着承办省运会的契机,促进黄石全民健身意识的普及进而提升市民生活的品质。愿每一个黄石人都拥有健康的体魄和乐观的心态,热爱生活,勤勉工作,展示荆楚儿女健康向上的精神风貌。”黄石市省运会筹委会一位负责人表示。

  全民可上省运 人人支持参与

  没有全民健康,就没有全面小康,健康中国离不开体育,离不开扎实的群众根基。在天津收官的十三运会让群众登上了赛场,健康的观念深入人心,体育的福利惠及大众。

  同样,我省的第十五届省运会既是促进健康湖北的重要抓手,也是竞技体育与群众体育相结合、全民健身与全民健康相融合的新平台。据悉,本届省运会竞赛项目分为群众体育和青少年体育两大类,其中青少年体育共设21大项513个小项,群众体育类55项,分为高等院校、少数民族、公安民警、农民、职工、残疾人、老年人和社会组8个组别,共738个小项——这将是群众参与最广泛的一届省运会。

  为了选拔民间高手,同时也为了让更多的市民投身运动之中,由省运会组委会、黄石筹委会主办的主题为“我运动、我健康、我快乐——我要上省运”活动也于昨日正式启动。在未来一年里,黄石将举办各种各样丰富的群众体育活动,为一年后的省运会预热。昨日在活动现场,黄石几百名志愿者代表和健身爱好者现场进行了空竹、戏曲集体操、体育舞蹈等休闲运动的展示。

  本届省运会将是黄石市时隔32年再次承办全省运动会,届时将有包括运动员、教练员等不低于1.6万人齐聚黄石。大型赛事志愿者可以说代表了东道主的形象,湖北师范大学大二学生何欢欢与来自黄石各高校的小伙伴们一起,作为志愿者代表昨日在现场见证了省运会支援服务队队旗授旗仪式。在成为志愿者之前,这位19岁的大冶姑娘除了体育课,平时很少主动接触体育运动,她兴奋地对记者说:“这回看体育赛事不再只是为了看热闹,我会为每一个认真拼搏的运动员加油。” (记者 时龚)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121778239