“破冰行动”践行庄严承诺——直击湖北法院破解执行难
2017-10-09 17:35:48 来源: 湖北日报

  司法,维护社会公平正义的最后一道藩篱。执行工作,是攻坚克难的最后一环。

  破解执行难,9月以来,全省法院启动为期3个月的“破冰行动”,重点清理化解执行积案和涉执信访重点案件。

  如何与“老赖”斗智斗勇?

  9月期间,记者跟踪采访武汉市汉阳区法院、江岸区法院和浠水县法院的3路执行队伍,实地感受一线执行法官的工作状态。

  千里追踪,执结7年“骨头案”

  ——轻点鼠标,查到“老赖”全部财产信息

  9月15日下午,浠水县法院执行局副局长邓华国合上卷宗,长舒一口气:“终于结案了。”

  这是一桩时隔7年的合同纠纷“骨头案”。

  立案时,欠下李某20万元债务的蔡某早已携妻儿逃离本地,失去踪迹。法院从未放弃过对该案的执行,每隔半年,执行法官就会对蔡某名下的财产情况追查一次。今年6月,李某通过私人渠道了解到,蔡某一家有可能在上海交大卖菜或是为学校食堂送菜,遂向法院申请恢复立案。

  6月21日,该案再次进入执行程序。在摸清蔡某的财产信息后,9月6日,邓华国和法警冒着高温赶赴上海,辗转学校、公安局及社区,终于在一个出租房发现蔡某行踪。

  当晚8时许,蔡某见到说着一口家乡话的办案人员,顿时惊呆了,“做梦也没想到,躲了这么多年,还是被你们找到了。”

  经过办案人员反复释法明理,蔡某当场通过电话与李某达成和解协议。李某承诺放弃追讨利息,蔡某承诺第二天还款9万元,余款11万将在一周内还清。目前,全部执行款20万已全部汇入李某账户。

  【背景】执结“骨头案”,获取“老赖”最新动向是关键。以往,只能靠执行法官一家家银行、一个个单位跑,效率低下且费劲。近年来,全省法院以信息化建设为抓手,通过最高法院“总对总”和省法院“点对点”查控网络,实现银行业网络查控全覆盖,法官轻点鼠标就能查到“老赖”的全部财产信息。

  今后,还将加强与房管、土地、公安等部门协调,建立覆盖全省的房屋、土地、车辆等信息网络查控“点对点”对接系统,将其纳入省法院和最高法院执行查控系统。

  拒缴物业费,业主上“黑名单”

  ——失信记录将影响出入境、融资信贷甚至子女上学

  9月12日下午,记者随汉阳区法院执行局法官吴胤言来到位于黄金口的惠民苑小区,执行6起物业费纠纷案。

  这是一个由经适房、公租房和廉租房组成的大型小区,物业公司经理朱殷炜介绍,小区物业费缴纳率仅40%左右。当天执行的6起案件,标的均不超过2000元。开庭时,所有被告均未出庭应诉。

  物业工作人员带着我们先后找到6位“老赖”家。其中一户家里传来小孩的哭声,敲门许久,无人应答。还有3家,亦没人开门。吴胤言将“执行通知书”用胶水贴在门上,用执法记录仪录下全过程。

  第五户赵某家有一位老太太在,她签收下通知书。最后一户向某家,有工人正在装修。听法官说明来意后,一位正在擦地板的中年妇女回头看了一眼,说:“不就是差物业费嘛,又不是犯了多大法。”随后,她与法官展开了争执。

  经过一番“交锋”,吴胤言将通知书贴到门上,录音录像。

  回到法院后,他便将向某等人列入失信“黑名单”。今后,他们在高消费、出入境、融资信贷甚至子女上学等方面,都可能会受到影响。

  近日,麻城法院就向“老赖”冯某发出限制高消费令,限制其子女就读高收费私立学校。

  【背景】列入失信“黑名单”是一种方式。此外,全省法院还采取委托审计调查、发放律师调查令、建立悬赏举报制度、推行财产保全责任保险等措施,不断创新执行机制和方式方法,确保有财产可供执行案件全部或绝大部分得到及时有效执行。

  工厂老板欠债数百万拒不归还

  ——情节严重的,可处以司法拘留或追究刑事责任

  9月14日8时许,记者随江岸区法院执行局法官石权胜来到兰陵大公馆,执行一起经济纠纷案。

  被执行人周某是一家地毯厂老板,6年前,他欠下600万元债务,至今尚未归还。

  石权胜介绍,周某是典型的“老赖”。诉讼期间,他将资金全部转走,一套市价近千万元的住宅也被他低价转移到堂侄名下。

  同行的还有法警熊辉和他的两名同事,这是他至少第十次来了。

  “8月,房子被查封后,我在房门上贴封条,第二天就被撕掉了。后来,我又贴,又被撕掉,可见被执行人法制观念淡薄。”熊辉说,这次出动3名法警,一旦在屋内发现有人居住,就会将其逮捕。

  然而,当我们赶到时,房门反锁,房间里并没有人。

  “我们会前往广东,对周某的地毯厂进行查封。请求当地法院配合,对周某进行拘捕。”熊辉说。

  【背景】对查实的规避执行的“老赖”,法院有权对其采取罚款、拘留等强制措施予以惩戒。对情节严重者,还可利用公诉、自诉两种渠道追究行为人拒执罪责任。2016年,全省共有2907名被执行人被处以司法拘留或追究刑事责任。(记者杨康 通讯员张娟 魏璐)

相关新闻

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121775903