湖北频道>正文

监利程集明清木屋破败不堪 八百年古镇何去何从?
2017-10-09 17:13:18 来源: 湖北日报

  监利程集古镇有800多年历史,与赤壁赵李桥镇,同为全省千年古镇暨地名文化遗产保护试点地。1日,记者来到程集古镇探访。

  古镇河水环绕,游客不少,有本地骑自行车来的,也有外地自驾客。但古镇只剩一条老街,街道较窄,四五米宽,长约千米。老街两边,古代木屋与现代楼房交错,电线像蜘蛛网,整条街又没有公厕,看上去有些破败。

  古街最惹眼的,一是石板,二是木屋。石板历史悠久,可追溯至南宋嘉定年间,迄今800余年。石板并排五条,平行向前,中间高两边低,便于沥水。中间高的石板上有一条槽痕。当地居民介绍,那是古时候的手推车碾压而成。史载,程集古镇明清时期属交通要塞,上通四川,下达汉口,风樯弄水,车马填镇,商贸盛行。

  木屋多是明清遗存,砖木结构,两三开间,三进四进者居多。临街为店铺,后院为货栈,中进为堂屋,侧有账房。大户人家有阁楼,栏杆雕花。屋与屋之间用砖墙隔开。全街123栋木屋多已破败不堪。据传,程集古镇曾经店铺竞列,手工作坊多,金银铜铁锡匠全有,纺织印染、酿酒榨油等业态俱全,还有邮政代办等公共服务。

  镇政协联络组组长张如俊介绍,古镇保护于2013年启动,荆州市与监利县两级政府都很重视,具体工作主要由镇政府实施。目前规划已完成。但古镇保护不单缺资金,在保护理念上也存在冲突。很多木屋急需抢救性修缮保护,镇里修缮了一批,但上级文化部门认为方法不对,应整旧如旧。另外,比如有一栋木屋以前是个药铺,整体结构完好,具有较高保存价值。可房主在外工作定居,无意修缮,既使镇里拿一半钱房主也不愿意。

  对于程集镇来说,实施有效保护,人力、资金、技术捉襟见肘;充分挖掘古镇市场价值,通过特色旅游带动地方经济,又势在必行。“最困难的是历史文化元素的搜集与保护。”张如俊说,当务之急是提升居民文物保护意识。(记者罗序文 通讯员程和平 宋从峰)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121775788