湖北频道>正文

湖北省工商局对话楚商 承诺企业意见件件要落实
2017-10-09 17:01:59 来源: 湖北日报

  9月28日,由省委办公厅、省政府办公厅指导,由省工商局、省楚商协会主办的第八期“亲清”政商座谈会召开。

  如何构建亲清政商关系,职能部门如何服务好企业?企业家畅所欲言,工商部门人员听得真切,答得坦诚。

  “无形资产”变“真金白银”

  品牌兴,企业兴。

  “能否加强对企业驰名、著名商标和注册商标申办及维权的培训?”座谈会刚开始,湖北永和安门业有限公司董事长周仁开门见山,他建议引导企业建立品牌战略和诚信经营双向发展目标。

  商标、品牌话题让会议现场持续升温。武汉天龙黄鹤楼酒业有限公司总经理魏国、联合至上(武汉)文化创意有限公司杨贵、湖北总部经济投资有限公司董事长陈林锋等诸多企业家都讲述了企业跟商标、品牌的故事以及诉求。

  “企业对品牌有诉求是好事。我们随时提供服务和支持。”省工商局商标处处长江中祥表示,将尽最大努力与楚商一起擦亮湖北品牌。

  商标被称作“无形的资产”。“无形”如何变“真金白银”,品牌如何真正实现价值?

  “目前我省中小微企业知识产权保护现状有待提升,普遍缺乏对知识产权融资质押的了解。”武汉市捷诚信通知识产权代理有限公司董事长余浩呼吁,紧跟国家政策脚步,优化楚商知识产权质押融资的经济大环境。

  “省工商局已经开始开展探索商标权质押融资。”江中祥介绍,2016年,武汉、襄阳、宜昌三地设立商标权质押融资受理点工作,截至今年8月,三地受理点共受理商标质押22笔,质押贷款金额达18亿元。同时,已开展商标贷融资服务,与交通银行湖北分行联合建立“商标贷”融资平台,每年度为企业提供“商标贷”授信额度20亿元,今年,会同省交行将全省16家重点企业纳入了商标贷重点跟踪服务对象。

  订单打假,请企业点题

  “李逵遇李鬼,企业头疼不已。”湖北梨花村贸易有限公司董事长罗绪军的发言引起不少企业共鸣。

  罗绪军坦言,目前,企业花费大量的精力和资金打假,但面对偌大的市场和防不胜防的造假者,力不从心。希望工商部门能加大打假力度,避免“劣币驱良币”。

  “侵权假冒也是工商部门监管执法的重点。今年,省工商推进‘订单式打假’‘点题式打假’,前8个月,全省工商部门查办违法案件1.68万件、案值5.03亿元。”省工商局相关负责人回复说,对已查办的窝点、门店和市场,工商部门还经常“杀回马枪”。

  “打假诉求、线索,请直接向省工商局商标处反映。”该负责人表示,下一步,省工商局在依法严厉惩治违法行为的同时,将建立知名企业和知名品牌全覆盖的打假维权信息库,主动征询打假线索,加大打假力度,维护企业合法权益。

  企业的意见,要件件落实

  说千道万,落实是关键。

  “对各位企业家在座谈中提出的问题,包括企业通过各种渠道反映的意见建议,省工商局逐条研究、认真解决、件件落实。”听完企业代表们的发言,省工商局局长王永高表示。

  他说,近日发布的《关于营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的意见》,在党和国家层面首次以专门文件聚焦企业家精神,要求构建“亲清”新型政商关系,对此次会议是很好的指导和鞭策。

  “抓准影响企业发展的难点痛点堵点,变自己‘端菜’为企业‘点菜’,将探索建立“一次就办好”服务机制,最大限度为市场主体提供环节最少、程序最简、费用最省、效率最高的工商登记便利化服务。”王永高表示,护航楚商发展是省工商部门义不容辞的责任。(记者张茜 通讯员程喆 李斌)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121775726