湖北频道>正文

汉江汉川站水位达29.87米 汉川6.58万人次上堤
2017-10-09 16:55:40 来源: 湖北日报

  昨日18时,汉江汉川站水位达到29.87米,超过警戒水位0.87米。来自孝感市防汛抗旱指挥部的消息称,9月下旬以来,受丹江口泄洪和丹皇区间来水影响,汉江汉川段出现2011年以来最大洪水。孝感市、汉川市两级防指迅速动员、强化措施,迎战秋季洪水。

  5日17时,汉江汉川站突破28.00米的设防水位。7日17时,水位高出警戒线0.42米。7日10时起,孝感市防汛抗旱指挥部启动防汛Ⅲ级应急响应。

  目前,汉江汉川段干堤在高水位浸泡8天,堤身在高流速、高水位、高落差的影响下,渗透饱和,堤身变软,险情加大。内垸军垦河全线设防,汈汊湖、庙五河水位均超汛限,部分乡镇出现渍涝。

  为确保汉江防洪安全,汉川市4日下发紧急通知,要求26个乡镇场和相关市直部门,取消国庆休假,到岗到位,履职尽责。目前,汉川出动6.58万人次上堤保平安。

  针对此次汉江洪水水位高、流速快、冲刷强的特点,孝感市、汉川市积极采取措施,科学应对。6日8时,孝感市防办调度东山头闸关闭5孔老闸,减少下泄流量,抬高汉北河水位,配水反压确保新沟船闸临时防洪闸门安全。同时,汉川市组织专业技术人员紧急会商,组织堤防部门对沿线穿堤建筑和险工险段进行再检查,重点对前段抗旱引水的涵闸进行检查和封堵。对部分堤段采取抛石护脚等防冲措施,并对防汛抢险物料进行全面清查和填平补齐。(记者宋效忠、通讯员唐熊刘)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121775686