湖北频道>正文

双创空间如何吸引人才来跳舞 跟随百名“人才操盘手”的一线调研
2017-10-09 08:44:39 来源: 湖北日报

  今年9月,省委组织部、省人社厅、省科技厅、省教育厅等四部门联合印发推进人才创新创业平台和超市建设的通知,明确要求全省各地将平台、超市建设纳入当地党委政府人才工作重点工程。

  如何建设人才创新创业平台和人才超市?

  如何让“人才引擎”释放澎湃动力?

  9月21日至24日,省委组织部组织全省17个市州的近百名“人才操盘手”,带着问题走访调研。记者随调研组,一路看,一路思。

  同质化严重,缺特色咋破解

  调研地点:十堰市堰龙马众创空间

  “目前,孵化器、众创空间等各种载体很多,且大而全、缺乏特色。其中一些以电商、小微企业为支撑,生命力不强。”荆门市委组织部副部长、市委人才办主任王才华的发言引来共鸣。

  同质化严重、缺乏特色,是现存众创空间、孵化器的主要问题,也是“人才操盘手”最大的苦恼。

  破解难题,十堰市的堰龙马众创空间有妙招。

  “一个普通桃子市场上卖不值钱,通过民间故事文化包装摇身成为‘美人桃’,市价翻倍。”亚新文化发展公司董事长、堰龙马众创空间发起人张辉介绍,“仙山、秀水、汽车城”是十堰的三张名片,挖掘名片背后的文化底蕴,孵化十堰特色文化资源的产业,走别人走不了的路,这是堰龙马众创空间的生命力所在。

  竹溪水幕电影、郧西时光隧道……两年时间,以文创人才引领,堰龙马众创空间突出文化创意关联企业的孵化培育,累计入驻49家企业,成功孵化11家,园区和关联企业累计实现近6亿元产值。

  目前,堰龙马正以打造新经济环境下的文化产业链为方向,深度发掘东风工业遗产文旅产业,计划以东风通用铸锻厂旧厂房为基础,打造具有汽车文化特色的东风1969文博园;依托武当文化打造武当道商学院、武当药局,推进武当山旅游发展转型升级。

  【微评】十堰市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长芦汉国:人才双创平台,不同于一般性的产业园、孵化器。立足资源禀赋、客观条件,围绕人才做文章,才能强化人才属性,走别人走不了的特色之路,才能显现平台效益。

  吸引人才,秘诀何在

  调研地点:襄阳市人才创新创业超市

  “平台搭起来,要有人才来跳舞。”荆州市委组织部副部长贺广标道出担忧。人才总量不足,是中小城市建设人才双创平台的短板。

  今年初正式运营的襄阳人才创新创业超市,令兄弟市州刮目相看,还吸引天津、山西等地20多个市州前来学习考察。

  8个月,为人才、企业提供服务5200多人次,创收800万元!

  吸引人才秘诀何在?先看一组数据——

  45项服务。人才超市可提供政策咨询、创业辅导、政务代理、场地对接防汛战场有尖兵、创业担保贷款、项目路演等24项免费服务,也可根据个性化需求,提供财税代理、股权投资、商标专利、营销推广、高新技术产品认定、人才猎头等收费服务,收费标准低于市场价30%。

  110名创业导师。帮助5个人才团队,通过债券股权融资获得资金6000多万元;指导32个人才团队,申报项目获得政府扶持300多万元;协助回天新材公司与产业链下游企业成功对接,增加销售收入3000万元。

  【微评】襄阳市委组织部副部长刘国安:政府引导、市场化运作的模式,能充分释放人才创新创业潜能。围绕人才创新创业的成长路径和发展阶段,提供全方位、全链条、保姆式服务,帮助创业企业从“幼苗”长成“参天大树”。

  亿元产业,能否无中生有

  调研地点:湖北衣谷创新创业园

  产业基础薄弱的地方,对人才的呼唤尤为迫切。

  汉川市经济开发区丰收渠两岸,仿古建筑群坐落。小桥流水、亭台楼阁、柔柳低垂,呈现出美丽的江南小镇风貌。

  这里曾是一块荒地。从零起步,到服装企业聚集的“衣谷”,湖北衣谷创新创业园的诞生,见证了“人才引擎”的聚集效应。

  汉正古镇明清商业街和上河坊创业街,聚集服装加工、淘宝等产业,整体建筑面积达2万平方米,是人才孵化、创业的主场地。3年累计引进孵化中小企业1000多家,吸纳各类人才6万余人,创造经济效益28亿余元。

  2014年10月,衣谷公司携手阿里巴巴共建“阿里巴巴·汉川产业带”,还与京东、苏宁易购等电商巨头签约合作。

  成立中国衣谷电商学院,开设免费淘宝培训班。近3年来,共开设49期电商培训班,培训学员1982人,结业学员1657人。每年牵头组织汉正服装工业城、浙商产业园、裕华工业园、德州产业园等4个服装产业园合办春秋两季服装人才专场招聘会,每年吸引近2000家企业参展,吸引返乡各类人才5000多人。

  【微评】孝感市委组织部副部长、人才办主任文益博:打造人才发展载体,锁定服务主导产业主攻方向,坚定走人才引领产业结构调整和转型升级之路。记者李婷

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121771926