湖北频道>正文

十堰10万农户吃“旅游饭”脱贫 占总脱贫人口的两成
2017-10-07 11:12:54 来源: 湖北日报

  “老李,中午来3份盒饭、泡点热茶。晚上就住你们家,吃顿农家饭。”5日上午,十堰市竹溪县新洲镇李财家来了3位重庆钓友,他们是新洲水库的常客。

  新洲水库面积超万亩,是南水北调水源地之一。前几年,新洲水库取消网箱养鱼净化水体,让李财一度成为贫困户。去年初,镇里沿库周边修建380个垂钓钓位,李财等贫困户分别免费“领取”了一个。他还在集镇上开了一家农家乐,当年家庭收入5万元,成功脱贫。“一个钓位一年就‘钓’销了一个贫困户”,这批贫困户实实在在地尝到了“旅游饭”的甜头。

  山清水秀,旅游已成为十堰市第二大支柱产业。目前,该市拥有旅行社69家、星级饭店80家、星级农家乐620家,各类旅游市场主体共3000多家,接待床位达10万张。全市超过10万贫困户靠旅游业脱贫,占总脱贫人口两成。

  武当山景区发挥龙头带动作用,去年该景区接待人次达760万,为周边的旅游业带来强大的“溢出”效应,综合效益凸显。当年十堰市旅游业对GDP的贡献率达25%,旅游直接从业人员25万,他们在实施旅游精准扶贫和创建旅游名镇名村、开发旅游景区、发展农家乐等项目中,实现就业创业和脱贫致富。

  为壮大产业,该市成功推出《梦幻武当》《郧阳凤凰灯》《山二黄》等文化旅游演艺节目,以及“十堰味道”“四大菜系”等旅游美食;建成谷竹高速、十房高速、郧十高速等通道和丹江口、郧阳等旅游码头。

  在巩固传统观光游的基础上,该市还打造了一批乡村游、休闲游、红色游、生态游、体育游、工业游等产品,去年全市360亿元的旅游总收入中,门票收入仅占3%。(记者饶扬灿、戴文辉、通讯员李应均)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121767985