中铁十一局“世界第一隧”施工新工艺获推广
2017-10-06 18:22:36 来源: 新华网

  新华网武汉10月6日电(肖帆)去年9月进场以来,中铁十一局集团宝坪项目(四公司托管)把技术创新及新工法作为提高效能、消除安全、质量通病的重要手段,一系列新工艺获得陕西全省推广。

  宝鸡至坪坎高速公路是国家高速公路银(川)昆(明)线的重要组成部分,也是陕西省高速公路网规划中宝鸡至汉中高速公路的重要组成部分。路线起于宝鸡潘家湾村,与连霍高速公路宝鸡过境线相接,止于凤县坪坎镇北与银昆高速公路坪坎至汉中段相接,路线全长73.3公里。

  其中秦岭天台山隧道全长15.56公里,为双向六车道,建设规模目前居世界第一。中铁十一局集团担负秦岭天台山隧道两个出口段施工任务。

  为确保隧道施工质量,在隧道初支上,项目积极采用湿喷机械手施工,改变了传统干喷或潮喷的施工工艺,具有施工进度快,喷射混凝土密实度高、强度大的优点,改善了洞内作业环境,提高了喷射混凝凝土的施工质量。运用自行式液压栈桥+仰拱整体式模板综合技术,实现了仰拱全幅施作和仰拱边墙范围曲面一次成型的目的,保证了二衬仰拱混凝土的密实度和强度。

  为保证铺设防水板施工质量,项目采用了防水板超声波焊接及微波磁焊技术,超声波焊接是通过手持式超声波焊接机将电流转化转化为振动能量,通过摩擦方式转化为热能,将塑料熔化为一体;微波磁焊是通过微波感应对金属进行加热,被加热过的金属,对防水板进行加热融化,同时施加压力,实现防水板焊接,提升了隧道衬砌防水效果。

  项目部与兰州交大展开合作,研发的智能养生台架综合技术,利用多个喷头将水雾化均匀喷洒至二衬表面,起到养生作用;通过智能化控制,使其在预定范围内匀速行进,并自动往返不停喷洒养生,确保了二衬混凝土强度。

  项目部还积极采用了电缆沟槽整体台车施工电缆沟槽技术,避免了施工过程中出现“跑模”现象,沟槽线形、标高易于控制,减少了混凝土表面蜂窝、麻面等质量缺陷。既实现两侧同步施工,又能保证隧道正常通行。

  据悉,在陕西省交通运输厅推广的隧道施工12项新工艺中,中铁十一局集团宝坪13标项目就占了11项。分别为湿喷机械手、自行式液压栈桥及仰拱整体式模板、防水板自动铺设台架、自行式液压沟槽整体台车、机械化养生技术(智能喷淋台车和雾炮养生),以及防水板微波磁焊和超声波焊接技术、隧道门禁及安检系统、二维码技术、隧道二次衬砌拱顶带模注浆、智能化配电箱自动化控制技术、自动温度记录仪技术等。(完)

(责任编辑 毛丽菲)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114051121766620