湖北频道>正文

武汉高校师生创作《手绘中国——字绘武汉》亮相2017北京国际设计周
2017-10-06 08:18:18 来源: 长江日报

  武汉工商学院艺术与设计学院学生团队创作的《手绘中国——字绘武汉》 通讯员徐郑冰 摄

  10月1日,2017北京国际设计周FOD嘉年华在北京凤凰中心开幕。武汉工商学院艺术与设计学院教师徐郑冰带领学生团队创作的《手绘中国——字绘武汉》《手绘中国——字绘上海》作为“中国意匠TOP100”作品参展亮相,引爆现场人气。

  据了解,今年的FOD嘉年华是从“中国意匠TOP100”文创大展——意匠集发展而来。意匠集从创意和匠心出发,由业界资深专家、意见领袖组成的评审委员会从中国原创设计师、匠人品牌中选出年度TOP100,组成当年的意匠集展出阵容,推动中国原创设计的发展,实现意匠作品的商业价值。今年,字绘中国系列作品以其独特的原创性和文化价值成功入选。

  “展览刚刚开始3个小时,我们的销售额就超过了3万元。其中,还有不少买主是对中国文化有着浓厚兴趣的外国人。”字绘中国创作团队成员、该校2015级数字媒体艺术专业的夏祖缘兴奋地说。

  “首次入选并参展‘意匠TOP100’,就能够得到这么多人的青睐,对我们团队来说是很大的鼓舞。”徐郑冰说,此次参展不仅是为了宣传字绘中国这个品牌,更重要的是让更多人通过字绘中国系列作品找回对自己所在城市的归属感和独特印记。

  谈及字绘中国系列作品的创作初衷,徐郑冰说:“这些作品的雏形是2014年11月布置给学生的一项作业:课外去观察武汉的变化,用汉字表现自己的城市。最初根本没想过会把这些碎片化的作业整理出版。”后来看了学生的作业,徐郑冰发现这是一件值得做的大事,要把“作业”升级成“作品”。于是,他带领学生组成一个团队,对他们提出更高要求:精心选词、精细描绘武汉元素,让文字讲故事。

  随着《字绘武汉》的成功,该团队开始把视野转移到武汉以外的国内城市。于是,经过半年多的实地调研和创作,9月中旬《字绘上海》在上海大世界首发面世。此外,字绘红安、字绘荆州、字绘百家姓等系列作品正在规划和创作中。更让人期待的是,以宝岛台湾的城市景观与历史文化为创作元素的《字绘台湾》已基本完成,最快将在今年11月出版发行。(记者杨佳峰 通讯员张瑞)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114051121765134