湖北频道>正文

直升机巡航"空中治堵" 湖北高速警察国庆放大招
2017-10-05 12:25:51 来源: 新华社

  新华社武汉10月4日电(记者梁建强)随着直升机引擎轰鸣,旋翼缓缓启动,“空中警察”亮相鄂东区域高速公路上空。国庆期间,湖北省高速警察部门创新采取了直升机巡航管控的方式及时掌握最新路况信息。

  巡航过程中,“空中警察”发现沪渝高速鄂州服务区附近路段滞留车辆达两公里,且此路段仍有众多车辆驶来。

  乘机指挥的湖北省高警总队二支队支队长陈国富从空中俯瞰,了解拥堵路段的全局概况,并结合武黄段的路网特点,及时向鄂州大队值班室下达了在武东收费站实施间断放行和远端分流武鄂高速公路的指令。

  高警鄂州大队民警立即封闭武汉外环、京港澳高速往武黄高速方向的匝道入口,引导过境车流绕行武鄂高速。同时,安排警力在武东收费站对进站车辆实施间断放行。

  仅用约30分钟,高速公路的拥堵情况得到有效缓解,武黄段车辆恢复正常通行。

  据介绍,空中巡航,主要是对易堵重点路段、大型互通、服务区重点区域开展空中巡逻监控,并将航拍图像实时传输至地面,与路面警力形成立体化防控体系。同时,通过空中及时预警、现场调度指挥、枢纽分流和道口分流、应急车道管控等多项措施实现空地联勤,充分发挥直升机在应对高速公路交通大流量、突发事件和交通违法的空中指挥调度和处置作用,为全方位调动部署警力提供立体化技术支援。

  据湖北省公安厅高速公路警察总队统计,1日巡航通过空中、地面紧密配合,共打通武东收费站、鄂州服务区路段、花湖互通、黄梅至界子墩段4处严重拥堵路段,消除路面5处短距离堵点,指导快速到达事故现场7次。

  (责任编辑:陈剑)

分享至手机

010070040010000000000000011114031121764192