湖北频道>正文

旅行3.0版来了,定制师教你玩转“超级假期”
2017-10-04 11:56:33 来源: 新华社

  新华社武汉10月3日电 题:旅行3.0版来了,定制师教你玩转“超级假期”

  新华社“中国网事”记者罗鑫 鲁畅

  “跟团游太土,自助游太累!定制旅游被业界称为‘旅行3.0版’,契合了日益细分、追求品质的旅游市场。”湖北嘉程国际旅行社旅行定制师刘勇说。

  这个国庆假期,恰逢中秋节。长达8天的“超级假期”预计将有7.1亿人次出游,旅游收入规模将达5900亿元。与往年不同的是,邀请旅行定制师“私人定制”的旅行渐成潮流。

  刘勇是这个假期众多忙碌着的旅行定制师之一。“去年同期的定制游集中于出境游,今年行情更为火爆,出境游、国内游双双飘红。”

  慢节奏、个性化、高品质成为“定制游”的共同特点。“吃、住、行、购、娱每一个旅游要素都在发生深刻变革,特色美食、特色民宿、深度游览,成为定制游客的共同选择。”

  “有游客希望去加拿大看三文鱼洄游的奇观,享用新鲜三文鱼,或者是去普陀山礼佛吃素斋,内蒙草原赏月家宴,这些定制需求都可以通过我们的定制游得到满足。”刘勇说,还有游客希望设计行程避开客流高峰景区、时间,希望景区入园、索道等免排队。

  平日工作繁忙的武汉市民王先生通过刘勇定制了一次“说走就走”的全家游。出行前,刘勇就面对不同于传统旅行安排的挑战。

  “时间紧张,如何办理目的地国家签证;如何兼顾老人和小孩的游玩;如何错峰安排旅行线路……”刘勇调动工作十年以来积累的各种资源,最终让游客一家顺利出行,并收获满意的反馈。

  “过去跟团游,往往起个大早,上车睡觉,下车拍照;自助游虽然自由时间更多,但平日工作忙,准备攻略太‘烧脑’。”王先生说,“告别走马观花,景点停留时间我说了算;告别廉价团餐,特色美食我来定,定制游值得信赖。”

  携程报告根据数以万计定制订单中的需求,发布了今年国庆旅游者最关注的十大关键词:“私密”“特色美食”“避人潮”“专属导游”“无购物”“慢节奏”“老人小孩”“深度游”“特色酒店”“著名景点”。

  做过导游也做过旅行社计调的刘勇旅行经验丰富。“在许多人印象中,定制游意味着‘高大上’,比如住五星酒店、享豪华晚餐。然而实际上不是一掷千金就能成全一次圆满的定制旅程。”刘勇说,“随着人们休闲需求的与日俱增,恰巧是精心设计的‘小确幸’细节更能打动游客的心。”

  刘勇认为,定制游的优势就在于,定制师会在预算范围内尽可能地贴合消费者需求。“时刻以游客为中心,更多时候站在游客角度考虑问题。”

  携程旅行定制师陈玉玉从业已6年,主要从事专业定制巴厘岛的蜜月行、婚礼拍摄。“国庆节的档期一个月前就订满了。根据每对新人游客不同的要求,从前期准备到最后婚礼举行,我多次飞往巴厘岛实地探查。”陈玉玉说,“从酒店的设施设备、酒店人员的服务意识、宴会的餐食,到接送机、婚礼结束之后的游玩、景点的安排,确保每个环节都让游客们满意。”

  “从事定制这么多年来,筹备过很多蜜月和婚礼,每次看到那些新人开心的笑容自己都会感动得流泪。以后希望能服务更多的新人,为更多的浪漫和幸福做好行程定制服务。”陈玉玉说。

  除了观光游、婚礼旅拍,研学游也成为定制游火爆的主题。业内人士认为,研学游正成为定制游策划的“蓝海”。“为大学生们策划的实习之旅需要寓教于游,最具挑战性。”刘勇说,“譬如为影视专业学生策划横店影视城影视现场拍摄及创作观摩学习,为去恩施长阳山歌采风的大学生游客安排长阳资丘老艺术传人讲授原生态音乐。”

  如今针对日益壮大的定制旅行需求,一些在线电商平台正在挖掘大数据,为旅行定制提供更精准、便捷的出行方案。“将各种定制服务碎片化,制成一个个模块,导入系统。定制师可以根据客户需求从不同模板中,摘取相关内容,合成后成为一个独立的定制产品。由此今后哪怕一个新手定制师,使用这类系统都能提供简单的定制服务。”驴妈妈旅游网工作人员曹宇红说。

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021121762172