全球茶叶零售额已超800亿美元 仍呈增长趋势
2017-09-30 15:17:44 来源: 新华网

  新华网武汉9月30日电(记者谭元斌)记者28日从在湖北省恩施土家族苗族自治州举行的2017国际茶业大会上获悉,2016年全球茶叶零售额已超800亿美元,目前仍呈增长趋势。

  据欧睿国际伦敦公司卫生与健康部高级分析员霍普·李介绍,2016年全球茶叶零售额达870亿美元,比上一年增长2%。从区域上看,北美、西欧、非洲的茶叶消费都呈现增长,而在拉美地区,近年来茶叶的市场需求正在呈现两位数的增长。从品种上看,绿茶消费呈现了强劲的增长势头,特别是在亚太地区,绿茶消费首屈一指。而在北美、西欧,红茶消费市场已经成熟。从企业层面看,一批大型跨国性茶企已经在引领世界茶叶市场。

  霍普·李指出,一是世界茶叶市场仍在发展;二是世界茶叶市场的空间还在增长;三是美国、西欧也在成为茶叶消费的热点地区。而且,世界茶叶市场还有一个增长点,那就是有机茶。现在,美国、日本、加拿大、德国都是有机绿茶的最大消费国,中国、印度的有机绿茶消费也在迎头赶上。

  “中国是世界茶叶出口大国,茶叶的出口势头强劲,内需也在增长。但是,中国茶叶的品牌并不强大。”霍普·李建议,中国的茶叶企业一定要更加注重品牌建设,要看到品牌对增加产品附加值方面的巨大作用。(完)

(责任编辑 毛丽菲)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114051121752721