湖北频道>正文

科技助力 湖北病死畜禽无害化处理经验示范全国
2017-09-30 11:35:32 来源: 湖北日报

  从病死收集到入库处理,全程自动监控还可追溯;副产品全程封闭生成,无味、无烟、无污染。昨日,在监利县举行的全国病死畜禽无害化处理工作座谈会上,我省“互联网+”监管及无害化处理病死畜禽经验获农业部主管部门肯定,相关经验向全国示范推广。“2013年黄浦江‘猪漂流’事件记忆犹新,最近又爆出湖州‘偷埋病死猪事件’,加大对病死畜禽无害化处理监管刻不容缓。”农业部兽医局副局长刁新育表示,2013年农业部启动病死畜禽无害化处理试点以来,尽管全国各地在法律法规、保障措施、机制建设等方面进展较大,但无害化处理仍存在覆盖面不够、监管水平不高、长效机制不健全等问题,亟待各地继续遵循“属地负责、统筹规划,政府监管、市场运作,财政补助、保险联动”原则破解和完善。

  近年来,湖北通过“五单两账”(收集单、入库单、调运单、处理通知单和补助申报单;收集调运与处理明细账)源头管理,依托武汉至为科技有限公司,研发出“湖北省畜禽无害化处理监管e平台”,对病死畜禽收集、入库、调运、处理等环节实现了无缝监管,并通过PPP模式引进浙江禾和、百奥迈斯等专业公司,标准化建设无害化收集、处理中心。

  截至目前,全省共建成39个区域性病死畜禽无害化处理中心(场),2179个收集点(中心),对生猪规模养殖场实现了100%监管,病死畜禽“全覆盖、全收集、全处理、全信息化监管”的格局正在形成。2016年至今,全省没有发生一起虚报冒领无害化处理补助的行为,没有接到一起投诉和上访,没有出现媒体曝光乱丢病死猪事件。

  据了解,“十三五”期间,我省继续深入开展病死畜禽无害化处理工作,力争在2017年底前,基本建成覆盖饲养、屠宰、经营、运输等环节的病死畜禽无害化处理体系,到2020年基本实现全省病死畜禽无害化处理全覆盖。(记者郭习松、孟静、通讯员谢毅)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121751632