湖北频道>正文

大戏精彩连台 湖北各地迎盛会庆佳节开展主题展演
2017-09-29 18:22:11 来源: 湖北日报

  精彩大戏连台演,书画活动接连办,文博展览韵味长。国庆、中秋期间,全省各地文化部门紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开的主题,将精心部署形式多样的展演活动,喜迎盛会,欢庆佳节,进一步丰富全省群众节庆期间的精神文化生活。

  文艺展演精彩纷呈

  全国地方戏曲南方会演继续在汉演出。豫剧《焦裕禄》、黄梅戏《大清名相》、花灯戏《盐道》、粤剧《白蛇传·情》、滇剧《水蟒草》等优秀剧目,将分别在洪山礼堂、武汉剧院、京韵大舞台等场所展演,一批梅花奖得主将领衔倾情演绎。

  同时,“喜迎十九大、争创新业绩”全省优秀剧目展演全面铺开,近百个专业艺术院团组织主旋律优秀文艺作品进行惠民展演。武汉市12个专业院团安排79场文艺演出,鄂州市、咸宁市举办“喜迎十九大”专题文艺演出,长江人民艺术剧院和省地方戏曲艺术剧院共安排17场惠民演出。

  还有,群众文艺精品积极深入城乡演出。我省第三届群众广场舞展演的45个获奖团队将深入各地汇报演出,省群众艺术馆深入江陵县举办“湖北大鼓山乡行”惠民展演,武汉市组织优秀群众文艺作品深入汉口江滩大舞台和各个社区演出,黄石、十堰、荆州、潜江等地积极开展形式多样的文艺演出活动。

  书画活动特色鲜明

  全省8个专业美术馆、112个图书馆、122个文化馆坚持免费开放,积极开展精彩文化活动。

  第二届“长江读书节”活动继续在全省展开,各地100名领读者及所率团队,围绕“喜迎十九大”主题,积极开展领读活动。省图书馆组织举办湖北省辉煌成就摄影作品邀请展、庆中秋国庆期刊展等活动,武汉市图书馆开展“跟习总书记一起读书”荐书展,黄石市群艺馆组织“喜迎十九大”黄石市优秀书画作品展。

  湖北美术馆举办第四届美术文献展,湖北省美术院安排“扎根人民——湖北省美术院院藏精品展”,武汉美术馆举办“墨攻——首届武汉水墨双年展”,各地美术馆积极安排馆藏精品展。

  文博展陈形式多样

  全省204家各类博物馆坚持免费对外开放,将举办近20项临时展览,精心组织50余场主题活动。

  武汉博物馆举办《2017第二届中国瓷画双年展》,江汉关博物馆举办《老房子、老巷子——武汉优秀历史建筑摄影展》《换一只眼睛看历史:外国人镜头下的中国大革命历史影像记忆》,荆门市博物馆举办《锦绣年华——大冶民间刺绣艺术展》,黄冈市博物馆举办《革命遗珍 历史见证——黄冈红色文化藏品展》,十堰市博物馆举办《度量与权衡——中国古代度量衡专题展》等,展示悠久历史文化。

  同时,文博主题活动精彩纷呈。省博物馆推出“礼乐学堂”国庆5大主题活动16场次,包括“红色宝贝”亲子活动、“高山流水觅知音”音乐活动、“月圆中秋”亲子活动等;孝感市博物馆举办“孝礼雅塾”中秋汉服祭月大典;鄂州博物馆举办“中秋喜相逢 月圆团圆事事圆”亲子月饼制作和“慈孝重阳 祖孙齐欢乐重阳节”爱老敬老特别活动等主题活动;荆州博物馆举办“我在荆州博物馆寻月亮”中秋活动。(记者 别鸣 通讯员 杨彦)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121747614