湖北频道>正文

关停养殖场清淤河道 荆门综合施策整治天门河
2017-09-29 09:45:19 来源: 湖北日报

  天门河发源于京山县,流经京山、钟祥、天门、汉川4县市,在汉川汈汊湖注入汉江。

  随着时代变迁,天门河水质每况愈下,水质长期处于劣五类。沿河老百姓感慨:“上世纪60年代淘米洗菜,70年代洗衣灌溉,80年代水质变坏,90年代鱼虾绝代,21世纪身心受害。”

  今年,荆门以中央环保督察反馈意见整改为契机,通过关停流域沿线养殖场、清淤河道、新建乡镇污水处理设施、查封污染企业等手段综合施策,力争尽快改善天门河荆门段水质。

  日前,记者两次前往荆门走访,实地查看天门河整治情况。

  在荆门钟祥旧口镇明星村三明沟,老远就听到挖掘机的轰鸣声,挖掘机正沿着河床自西向东一路清淤,旧口镇镇长何永辉说:“目前,我们镇已进行了9条支流的清淤工作,清淤长度达25公里。”

  在刘集村,村支书袁小勇正在查看沟渠,他指着边上的沟渠说:“之前在清理这条沟渠时,我们挖了1米深,清除的都是猪粪和尿液。”

  除了清淤,天门河荆门段流域已关停了禁养区畜禽养殖场229家,消减养殖量96466头;完成非禁养区的330家养殖场污染整治。

  此外,荆门还在境内天门河流域范围的3个县市区的5个乡镇新建乡镇污水处理厂,对现有水域内的污染进行处理。仅在屈家岭管理区污水处理厂,日处理污水量就可达7500吨。针对农村的实际情况,又建设村组无动力污水处理设施278个,在天门河流域新建4个垃圾处置收集站,配备垃圾车251辆、垃圾桶43530个,处理处置垃圾3000余吨。

  对天门河流域排污企业,该市进行严格监管,已查处非法排污企业7家。通过一系列努力,7月至9月,据环保部门监测显示,天门河荆门段水质明显好转,连续3个月保持在地表水四类标准以上。(记者 王理略 通讯员 毛凯)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121743681