湖北频道>正文

国家存储器基地核心厂房提前封顶 预计明年投产
2017-09-29 09:38:11 来源: 湖北日报

  昨日,总投资240亿美元的国家存储器基地项目一期工程一号生产及动力厂房提前1个月封顶。项目预计明年投产,年产值将超100亿美元。

  项目位于光谷东部武汉未来科技城,占地面积1968亩,集存储器产品设计、技术研发、晶圆生产与测试、销售于一体。按照规划,基地将崛起3座全球单座洁净面积最大的3D NAND Flash生产厂房。其核心厂房和设备,每平方米投资强度超过3万美元。

  紫光集团董事长兼长江存储公司董事长赵伟国在现场表示,该项目实现了中国集成电路存储芯片产业规模化发展“零”的突破。

  研发人员介绍,无论智能手机、电脑、还是云计算应用,都需要海量数据存储,相比 2D闪存,3D NAND立体堆叠存储技术相当于立体停车场,性能更强,功耗更低,可靠性更高。

  提前封顶的核心厂房,建筑面积52.4万平方米。达产后,单月总产能将达到30万片,年产值超过100亿美元。从去年12月30日开工建设到提前封顶,只用了9个月。

  2015年,发展存储器上升为国家战略。武汉东湖高新区为国家存储器基地项目规划建设1100亩配套产业园区,以及1500亩国际社区用地,加快引进产业链顶级配套企业及国际化人才,努力打造世界级的集成电路产业创新中心。  (记者李墨、通讯员张珊妮、刘刚建)

 

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121743586