湖北频道>正文

武汉市江岸区出台多项政策支持大学生留汉创业就业
2017-09-28 22:08:42 来源: 新华网

  新华网武汉9月28日电(连迅)积极服务大学生落户,提供人才安居保障,大力提升就业创业能力……日前,武汉市江岸区出台多项政策措施,支持大学生留汉创业就业。

  据悉,在户籍方面,江岸区为符合条件的用人单位、园区设立集体户口,各街道设立社区公共户,便利高校毕业生落户江岸。毕业3年内的普通高校大学生,凭毕业证、创业就业证明可申请常住户口;毕业超过3年的普通高校大学生,符合年龄、创业、就业条件的,可申请登记为常住户口,其中博士、硕士研究生不受年龄限制。

  在安居保障方面,江岸区每年建设和筹集人才公寓不少于900套,面积不少于45000平方米,5年内满足1万人租住需求。毕业3年内的普通高校毕业生,符合条件均可申请人才公寓,最长可租用至毕业3年期满。建设大学生主题社区,按照功能完善、拎包入住的标准,配备餐厅、超市、众创空间等必要公共设施、共享空间,提供符合青年需求的特色优质物业服务以及文教卫体、创业就业等公共服务。

  江岸区大力提升就业创业能力,将建设100家大学生实习(训)见习基地(工作站),根据接收安排大学生数量和质量,给予大学生实习(训)见习基地奖励、补贴。建设一批大学生创业园,凡毕业5年内的大学生创立的科技型企业入驻大学生创业园,按照最长36个月、最高40元/月•平方米、面积不超过100平方米的标准,给予房租补贴。

  大力实施“红色物业”计划,江岸区设立1000 个社会服务及管理见习岗位,吸引大学生见习实训。见习期满,择优推荐大学生竞聘社会治理和“红色物业”管理岗位,对取得社会工作师执业资格的大学生优先聘用。每年从公务员、事业单位工作人员招录中单列一定比例名额,定向招录在社区(村)委员会、基层公益岗位、“红色物业”管理岗位等服务达到规定年限的大学生。

  实施“创业里”工程,布局人才创新创业街区。建立一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间,提供不少于1000个具备百兆宽带、共享会议室等配套办公条件的创业工位,供在校或毕业5 年内的大学生免费使用,最长可达1年。对注册满1年以上且运行良好的大学生创办的科技企业,给予创新创业团队2-10万创业补助和20-50万元项目资助。支持开展创业路演、创业大赛、创业论坛等各类创业活动。

  开展创业教育培训。未来3年,江岸区为大学生免费提供10期创业训练营培训、30期创新创业沙龙培训,服务1000名大学生创客,吸引10000名大学生参与。每年择优扶持10个大学生创业团队,推荐参加市级以上创新创业大赛以及国内知名机构高端创业培训。

  江岸区还加大创业投融资扶持,设立江岸天使投资基金或种子基金,每年由区财政安排1亿元专门用于支持大学生创新创业。为在校或毕业5年内的大学生创业企业申请贷款提供无抵押担保贷款,担保贷款额度最高可达200 万元。引导各类创业投资基金积极参与,加大向大学生创业企业投资力度,最高可给予100万元股权投资。每年遴选一批优秀大学生创业团队并给予10万元项目资助。在校或毕业5年内的大学生初次创办的小微企业,符合条件的给予一次性创业补贴和实缴社保费、税费等额资助扶持。

 

(责任编辑:毛丽菲)

分享至手机

010070040010000000000000011114021121741624