湖北频道>正文

狠打“盗抢骗”!武汉警方追缴总价值4000余万元财物
2017-09-28 17:51:07 来源: 湖北日报网

  28日,武汉警方举行打击“盗抢骗”专项行动赃物发还仪式,现场展示了多起案件赃物,包括手机、手表、珠宝、黄金首饰等,总价值500多万元。记者获悉,今年以来,武汉警方打击“盗抢骗”等侵财案件取得明显成效。截至9月22日,全市共刑拘“盗抢骗”犯罪嫌疑人6863名,同比上升42%;“盗抢骗”有效警情同比下降19。5%,达到近3年最低值。

  武汉市公安局负责人告诉记者,各级公安机关以刑侦专业力量为核心,以其他警种、专业队伍为支撑,努力构筑多警种协同、深度融合的“一体化”侦办模式。市公安局以“大数据”为依托,研发、推广了具有信息实时录入、智能全息应用、辅助侦查决策、多警网上同步、流程有序规范、文书自动生成、全程考核监控等7大功能的平台,为破案提供了强有力的支撑。

  今年以来,武汉警方共打掉“盗抢骗”团伙281个,侦破跨省、市系列案件427宗,共追缴总价值4000余万元被“盗抢骗”的财物。

  3起典型案件:

  (一)民警从便池中捞出快递单 追回41部手机

  记者 黄磊 通讯员 刘桑萍 李立铭

  今年8月下旬,洪山分局连续接到几起农民工手机被盗的报案,民警经过侦查发现,这几起案件作案手法相似,都是在深夜入室偷盗,于是决定并案侦查。

  通过调取视频监控,民警发现嫌疑男子搭乘一辆出租车离开,在武昌火车站东广场旁下车后进入了一家宾馆。民警随后在宾馆旅客的排查出一名可疑人员,他已经在该宾馆住了4天,两次发案他都具备作案时间。

  锁定房号后,马房山派出所决定实施抓捕。8月29日下午5点,民警冲入房内,将两名盗窃嫌疑人抓获,对比发现二人体貌特征跟监控中的作案嫌疑人高度一致。

  8月29日晚,民警又抓获了收赃嫌疑人。面对民警调查,最初,收赃嫌疑人拒不交代,却称“想上厕所”。民警将其带进厕所,隐约看到他丢了一个东西到蹲便器。马房山派出所刑侦副所长田长安用手电筒往便池照了一下,发现有一个小纸团,田长安直接伸手将纸团捞了上来。警方介绍,这个纸团实际上是一个快递单,上面显示有大量货物发往深圳。民警立即前往快递公司核查,最终追回41部手机。

  8月30日下午,民警通过收赃嫌疑人提供的线索,将剩下的4名盗窃嫌疑人抓获。

  (二)总价65万元手表被盗 警方蹲守2天追回

  记者 黄磊 通讯员 胡子昂 孙逊

  为图方便将货物发送到住处,没想到总价值65万余元的300多块品牌手表不翼而飞。21日,武昌警方通过摸排蹲守,抓获犯罪嫌疑人,追回被盗的手表。

  李先生是一家手表的省代理,为方便收货,他常常让厂商直接将货物寄到家中。16日,厂商又寄过来的300余块手表,总价值65万元,他像往常一样让妻子代领,由于货物太重,妻子就放在了1楼的储藏室内。9月17日下午5点,李先生去储藏室取货,却发现快递不见了,他赶紧向警方报案。

  武昌分局接到报警后立即派民警到现场进行勘察,并调取了当天的监控,对每一个在案发时段经过楼栋的人进行排查。监控显示,17日中午11时许,有一名男子携带红色编织袋经过案发地点,20多分钟后他离开了现场,走时手中的袋子装得满满的,提起来还有颇有几分吃力。据办案民警介绍,该男子一反常态,舍近求远,绕路从后门进入了中南医院,到门诊大厅与一女子会和。随后视频中出现了关键的一幕,两人在大厅内打开编织袋,拿出一只手表检查确认,随后乘坐出租车离开。民警就此锁定了嫌疑人,并查到嫌疑人在江岸区百步亭建设新村下了车。经过2天的摸排蹲守,19日下午7时许,民警在建设新村一家门店外将两名嫌疑人抓获。

  嫌疑人李某看到围拢上来的民警,顿时愣住了,被抓后他悔恨地说道:“没想到你们这么快就找上门了。”民警随后在李某家的床下找到了被盗的300余块手表。此时嫌疑人已经将其中的28块分散倒卖到5家店铺,民警立即行动,在一天内将26块手表追回。剩余的2块手表警方仍在继续追查中。

  (三)男子盗走150万蜜蜡首饰

  民警调看300个监控锁定嫌疑人

  记者 黄磊 通讯员 胡子昂 夏敏超

  因生意失败,一男子竟打起了熟人的主意,凌晨骑电动车到古玩市场盗走价值150余万蜜蜡首饰。江汉警方经过一天一夜视频追踪,锁定了犯罪嫌疑人,22日上午,犯罪嫌疑人刘某被民警从贵阳押解回汉,赃物被全数追回。

  女子徐某在香港路古玩市场开了一家店铺,主营琥珀、蜜蜡饰品,19日上午她像往常一样来到店里,却被眼前的一幕惊呆了。只见店铺大门被撬,展柜内空空如也,总价值150余万元的饰品被洗劫一空,她赶紧拨打了“110”。

  接到报警后,江汉分局刑侦大队和唐家墩路派出所立即展开调查,通过调看现场监控,民警发现19日凌晨2点,一名骑着电动车的男子曾在案发地点出现,有重大作案嫌疑。但不巧的是当晚下雨,该男子身穿雨衣戴着帽子,面部用口罩遮挡,通过视频完全无法辨认面部特征及身材。电动车成为了整个案件唯一的线索。

  办案民警立即通过视频展开追踪,对着电脑屏幕一个探头一个探头地查找电动车的踪迹。嫌疑人的反侦察意识很强,不断地走小路回避探头,加上晚上光线昏暗,又下着雨,一不小心电动车就没了影,民警从未放弃,经过一天一夜的追踪,调阅300余个探头,将电动车一路追到了黄陂区美景天城小区。

  民警以车找人,找到该电动车车主,经过警方调查,该男子当晚并未外出。民警进一步调查发现,他的弟弟刘某在案发当晚曾将电动车从美景天城小区移到了自己的住处,此外,刘某和古玩店店主徐某还是熟人。刘某有重大作案嫌疑,警方决定立即展开抓捕。

  民警发现刘某此时已经登上了飞往贵阳的航班,于是赶紧联系贵阳机场警方,请求帮忙拦截刘某,同时购买了下一班飞往贵阳的机票。下午4点,刘某乘坐的飞机降落,他原本以为等来的是自由,没想到迎接他的却是一对冰冷的手铐。

  21日晚,经审讯,嫌疑人刘某交代了盗窃古玩店的全部经过和赃物藏匿的地点。接到消息后,江汉警方连夜将赃物全部起获。据刘某交代,他与店主徐某熟识,近期因生意失败,于是就打起了盗窃蜜蜡首饰的主意。(全媒体记者黄磊、通讯员杨槐柳、刘万鹏)

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121740894