长江举行近年来规模最大水上联合应急演习
2017-09-27 21:28:20 来源: 新华社

  新华社武汉9月27日电(记者李思远、陈俊)交通部长江航务管理局联合地方政府27日上午在江西九江长江干线与鄱阳湖交汇水域举行应急演习。这是我国首次在长江干线和通江大型湖泊交界水域举行的大型应急演习,规模、人数、科技含量也创下了长江流域水上联合应急演习历年之最。

  随着长江黄金水道的日益繁忙,水上安全形势日益复杂。此次演习主要针对油化品运输、游轮人员安全、船舶遇险等重点风险点,以“共建平安水上交通,服务航运绿色发展”为主题,旨在推动长江经济带水上应急协作。

  据介绍,演习由中央部门与地方政府联合,共有海事、公安、航道、港口等27家单位、38艘船艇、300余人员参与,设置有人命救助、溢油应急、消防救援、沉船清障四个科目,并首次将潜水员水下搜寻救人、船底破舱救人和沉船扶正打捞3个高难度救助项目纳入。

  演习选在长江、鄱阳湖交汇处的江西九江江湖两色水域。这里水况复杂,兼具长江干流和通江湖泊双重水文特性。演习过程“惊险不断”,一艘满载游客的游船与一艘驶出鄱阳湖的油船发生碰撞后沉没,人员落水,油船起火,江面出现溢油带。对此,指挥中心立即派出水上救生遥控机器人搜救落水人员,消防船控制火势;还指派无人机查明溢油源头,布设围油栏围控,并利用收油机、吸油毡进行溢油回收。前后历时一个半小时,成功完成全部演练科目。

  长江航务管理局相关负责人表示,演习中各成员单位和社会救助力量各司其职、密切配合、整体联动,为水上应急救援积累了实战经验,有利于提升水上人命救助、船舶救援和水域防污应急处置能力。(完)

(责任编辑:张潘)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121734812