黑纸变“美钞” 3名外籍人士涉嫌诈骗122万元被批捕
2017-09-27 18:48:18 来源: 新华网

  新华网武汉9月27日电(记者冯国栋)将几张黑纸放进“神秘”药水中漂洗,转眼变成了几张百元美钞,拿到银行竟可以兑换人民币……这种“黑纸变美钞”的手法骗取武汉一名受害人的信任,让其先后分20多次汇款122万元。记者27日从武汉市公安局武昌区分局获悉,7名涉案嫌疑人已归案。5人日前被依法批捕,其中3人为外籍人士。

  据侦办此案的武汉市公安局武昌区分局首义路派出所副所长杜华介绍,今年6月,家住武昌的李女士(化名)因学习外语,在聊天软件上认识了一名外籍人士。两人逐渐熟悉后,这名外籍人士自称是名“雇佣兵”,打仗赚了不少钱,但身在战乱地区没地方花钱。他表示很信任李女士,希望她能帮忙签收并代管这笔钱,他过段时间就来中国取。考虑到只是简单签收包裹,李女士爽快答应下来。

  十多天后,李女士收到一个国际邮包,里面是个旅行箱。在李女士收到包裹后的第三天,两名外国人来到武汉找到了她。两人自称是“雇佣兵”的朋友,说要帮他验钞。他们当着李女士的面打开存放在旅行箱中的保险柜,里面是一叠叠黑纸。两人告诉李女士,“黑纸就是美金”。

  他们取出十多张黑纸,放进一个装有药水的纸盒中清洗。黑纸变成一张张百元面值的美钞。他们让李女士拿这些美钞去银行兑换,15张美金全部成功兑成人民币。这让半信半疑的李女士彻底放下戒备。

  两人清点纸片数量后就离开了。“雇佣兵”随后告诉李女士,保险柜里共有三百万美金。为防止意外,他用“药水”将“美钞”变成了黑纸,要变回“美钞”,需购买大量“药水”。自己已把积蓄都寄给了李女士,现无分文,想请李女士帮忙“垫钱”买药水。

  在随后的10多天里,好心的李女士先后分21次汇款122万多元。李女士家人得知此事后立刻报警。

  经过追查,警方最终锁定一个活跃在北京至河北廊坊一带的7人诈骗团伙。在多地警方配合下,3名涉案外国人归案,分别为“雇佣兵”和2名上门“验钞”的同伙。4名负责提现的中国籍嫌犯也在北京落网。

  经警方审讯,3名外籍人士和4名中国籍男子交代,保险箱里最上面的十几张是用真美钞染成的黑纸,其余的全是普通纸片,根本无法用药水变成美元。

  目前,团伙中的5名嫌疑人被依法批捕。(完)

(责任编辑:张潘)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121734475