湖北频道>正文

中国(武汉)国际贸易“单一窗口”平台投入运行
2017-09-27 18:05:42 来源: 新华社

  新华社武汉9月27日电(记者李思远、陈俊)面向中部地区企业的中国(武汉)国际贸易“单一窗口”平台27日投入运行,标志着湖北省甚至中部地区开始新的贸易通关新模式,贸易便利化、高效化驶入快车道。

  “单一窗口”的上线是对传统通关报验方式的一次革新,亦是外贸通关“马上办、网上办、一次办”的体验。过去,企业想要开展进出口业务,要分别对接海关、检验检疫、海事等部门进行各类申报,不仅流程复杂,而且申报状态无从知晓。“单一窗口”落地后,通过对接平台,企业只需一次申报,“足不出户”就能办完所有申报流程。

  平台负责人李必武说,通过导入模式,数据可以从企业自动提取并发送至“单一窗口”上,再由“单一窗口”发送至监管部门,减少重复录入,申报项目能减少45%,候查时间减少50%,查验作业时间也将减少50%,通关时间可从3天缩短到2小时。

  目前,“单一窗口”已经开通货物申报、运输工具申报、云卡口通关、江海联运等基本通关功能,未来将陆续实现口岸危险品申报、出入境人员、团体零散验放服务、数据综合查询等功能。

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021121734356