湖北频道>正文

兴隆水利枢纽让"水中熊猫"中华秋沙鸭有了新故乡
2017-09-26 18:33:29 来源: 湖北日报

  极目楚天舒。金秋时节,站在兴隆水利枢纽大坝放眼望去,江水浩荡,飞鸟翔集,船闸机声隆隆,船队如梭,一派繁忙景象。昨日,正在值班的调度员张征报告,截至下午5时,当天已经有40余艘船只通过兴隆水利枢纽船闸。

  兴隆水利枢纽和引江济汉工程是国家为缓解南水北调中线工程调水对汉江中下游的不利影响,而批准建设的重要生态工程。

  自2014年9月26日兴隆水利枢纽全面投入运行后,大坝上游水位常年保持在36.2米左右,兴隆闸和罗汉寺闸实现了全天候24小时自流,天门罗汉寺灌区和潜江兴隆灌区300余万亩农田水源保证率达到100%。据介绍,以前潜江市高石碑镇的农民想都不敢想种水稻,就连种花生都会干死,现在兴隆大坝建成,用水不愁,很多旱地都已改种水稻了。

  兴隆水利枢纽,达到Ⅲ级航道规划标准,可通行1000吨级货船。为吸引洄游鱼类产卵,保护鱼类数量和生态多样性,兴隆水利枢纽还建设了一条长399米、宽2米的鱼道。2016年和2017年共向汉江投放36000余尾鱼苗。素有“水中大熊猫”之称的中华秋沙鸭也在兴隆水利枢纽下游安家了。

  数据显示,这项工程,在通航方面发挥的作用远远超过预期。截至昨日,总过船数30706艘、载重2501.65万吨,通船量由初期的每月三四百艘,达到现在的每月885艘,单日最大通航量51艘,汉江作为黄金水道的作用,越来越明显。该工程还累计发电8.2亿千瓦时。

  2014年9月26日运行的引江济汉工程,各项综合效益也都全面超过设计指标,3年累计由长江向汉江中下游调水96.69亿立方米,与南水北调中线工程向北调水量基本相当。引江济汉工程建成通水后,以前需要绕行武汉的货船可以走渠道直接到长江,航程缩短近700公里,航运成本大幅下降。截至今年8月底,累计通航船舶18069艘次,船舶总重1244.51万吨,货物642.28万吨。

  今年7月,汉江中下游及引江济汉工程沿线多个县市区受旱,仅荆州市就有8个县市区受旱,受旱面积达101万亩,东荆河几近断流。引江济汉工程加大了引水量,服务地方农业灌溉生产。仅7、8两个月就引水14.6亿立方米,相当于12个东湖水量,约500万亩农田从中受益,东荆河也恢复了流态。 (记者张欧亚、通讯员武耕民、丁振)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121728080