湖北频道>正文

武汉企业研发黑科技 倾听半小时机器能模仿你说话
2017-09-26 18:22:39 来源: 湖北日报

  “我是奥巴马,祝贺第二届中美省州立法机关合作论坛在武汉召开。”昨日下午,科大讯飞公司轮值总裁吴晓如,给现场嘉宾播放了一段视频。

  事实上,奥巴马并没有过这样的讲话。这段发言,是科大讯飞研发的语音合成“黑科技”。

  吴晓如介绍,通过这一技术,机器只要听过一个人讲话超过半小时,就能用这个人的声音说出任何内容。

  吴晓如还展示了基于“讯飞超脑”的实时翻译技术。在他发言的同时,他所说的内容被转写为文字显示在大屏幕上,并实时翻译成英文,准确率99%以上。此外,他还隆重介绍了一个名为“晓译”的“翻译官”,一款可以放在口袋里的翻译机。

  “有了‘晓译’,不同语言的人聚在一起,不用人来翻译就能无障碍交流。我们预测,未来十年,这一技术将得到广泛应用,多数人不必花大量时间去学习外语了。”

  “什么时候能买到‘晓译’?”一位美方代表提问。

  “现在就可以!”吴晓如回答说,会议结束后,大家就可以试用产品。

  除语音技术外,科大讯飞的机器学习还拓展到司法、医疗、教育等领域。“人工智能不仅能当书记员,记录下庭审全过程,还能通过后台对证据进行分析研判,帮助法官提取更多重要证据,进而提升审判效率,让司法资源得到最大程度的利用。”吴晓如介绍。

    “我们在医学影像辅助诊断系统尤其是肺部图像自动诊断方面取得了巨大突破,机器在对医学图像进行学习后就能搭建起模型,帮助影像医生阅片,勾画病灶,指出病变区域,并进行智能诊断,帮助医生提高工作效率,提升诊疗水平。在教育应用方面,通过学业数据采集和教学过程性数据分析,可实现多维度教学发展性评价和基于知识点的学生个性化学习,帮助教师精准教学和学生个性化学习。”吴晓如说。(记者杨康)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121728043