湖北频道>正文

数据网上跑代替市民路上跑 外宾点赞“智慧武汉”
2017-09-26 18:20:26 来源: 湖北日报

  “网上办事为常态,网下办事为例外”。

  “数据网上跑”,代替“市民路上跑”。

  昨日,在第二届中美省州立法机关合作论坛上,武汉市市长万勇如此描述武汉“智慧城市”发展成就。

  据介绍,“云端武汉”政府网上服务平台已实现272项可下载政务数据,去年该市“互联网+”政务服务指数全国排名第一。

  2016年,武汉机动车及驾驶员增加了30%,但城市拥堵状况在全国主要城市排名却在不断后移。“这得益于‘易行江城’智慧交通系统,它帮助我们实现了‘行车停车双诱导,路内路外都方便’,市民通过手机即可实时掌握道路交通状况。”万勇表示,武汉还在大力推进智慧电梯、智慧工地、智慧湖泊等管理平台建设,不断拓展城市大数据治理领域。

  大数据带来的便利已渗透到市民生活的方方面面。武汉推出集身份认证、交通出行和就医服务等于一体的电子卡,“手机在手”,“出门无忧”。所有公共交通均实现网上购票,全市18家大型医院实现手机挂号预约、健康咨询、检验结果查询等移动医疗服务。“武汉利用大数据分析缓解拥堵问题,给了我很大的启发”,美国阿肯色州众议长杰里米·吉勒姆表示,阿肯色州的许多城市都为交通拥堵而发愁,他希望能向武汉多多“取经”,在智慧城市建设上加强合作。

  “市民足不出户就能办完所有事项,这太方便了。”美国爱达荷州参议院助理多数党领袖查尔斯·温德对武汉“智慧城市”建设连连点赞。他说,美国在智慧城市建设上也做了许多尝试,但跟武汉相比尚有较大差距,“我们还停留在网络连通社区银行和超市等方面,未来还需进一步提升”。(记者 杨康)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121728031