武汉80后环卫女工蒋扣分:做人做事不扣分
2017-09-26 08:59:07 来源: 新华网

武汉80后环卫女工蒋扣分:做人做事不扣分

  新华网武汉9月26日电(连迅)“父亲从小就教育我,你叫蒋扣分,要时常给自己提个醒,做人做事都不要被扣分。”牢记父亲教诲,武汉市蔡甸区80后环卫女工蒋扣分参加工作后尽心尽责,先后获得多项荣誉,2015年被评为全国劳模。

  1980年出生的蒋扣分,2007年参加环卫工作。年纪轻轻的女孩子做环卫扫马路,丈夫起初坚决不同意:“又脏又累,还被人看不起。再说咱家又不差你那每月几百块钱工资。”可是蒋扣分却不这样想,她说工作没有高低贵贱之分,“扫马路没有什么丢人的,凭自己的双手劳动赚钱心里踏实”。

  上班后,蒋扣分负责蔡甸区几条道路的环卫巡查任务,夏天五点钟就要上班,下午五点钟下班。她每天骑着环卫车不停在马路上巡查,遇到垃圾就停下来捡拾清理,定时对街道边的垃圾分类桶进行清倒转运。“夏天气温达到四十多度,遇到洒水车过后,走在马路上就像蒸桑拿,衣服汗湿了一遍又一遍。”蒋扣分说。

  如果中午不值班,蒋扣分可以停下来吃吃饭,休息一个多小时。要是马路上有突发状况需要清理垃圾,不管节假日或是休息时候,环卫工人都得马上赶过去。蒋扣分回忆说,2012年五一劳动节那天,她在巡查的时候,发现一条马路上泼了一大片炭黑。蒋扣分立即和上级联系,八九个正在休息的工人赶到了现场,大家忙活一个多小时才把道路清理干净。“做环卫就是这样,别人休息的时候,我们会更忙一些”。

  因为工作出色,2009年蒋扣分被任命为环卫队长,管理30多名环卫工人。她总是提前到岗,晚点离岗,“只有自己带头干,大家才有积极性”。因为太较真、性子急,蒋扣分发现队长并不好当,为此她养成了记日记的习惯。“每天把需要做的事情都记下来,可以提高工作效率。”几年下来,蒋扣分写了上十本日记。

  马路上车辆多,蒋扣分在巡查的时候难免发生磕磕蹭蹭,有一次甚至威胁到生命。2012年10月的一天,早上5点多,天空下着小雨,蒋扣分像平常一样骑着环卫车在路上巡查。忽然身后响起一阵急促的马达声,还没等她反应过来,人就被撞倒在地。在医院重症室,蒋扣分昏迷了三天才醒过来。醒来后丈夫告诉她,医生诊断她脑部受到严重撞击,头部有三处骨折,“如果72小时还不能苏醒的话,就要做开颅手术”。丈夫劝她辞掉这份工作:“再做下去,不知道哪一天命都没了!”

  蒋扣分舍不得放弃工作,她安慰丈夫“我已经醒过来了,以后多注意,不会再有事了”。医生诊断说蒋扣分至少要静养半年才能痊愈。蒋扣分住了13天的医院就回了家,在家休息了9天后又回到了工作岗位。由于没有痊愈,她工作时候头部还隐隐作疼,“环卫工作一个萝卜一个坑,我少干一点活,同事就要多干一点活,他们也很辛苦”。

  工作经常早出晚归,蒋扣分很少有时间照顾女儿,这让她一直感到愧疚。每逢周末休息的时候,蒋扣分就在家做做家务,尽量多陪陪女儿。懂事的女儿体谅妈妈的辛苦,很少有怨言。女儿7岁那年,有一次老师提问女儿家里谁最美?女儿回答说妈妈最美:“我妈妈是环卫工,虽然她并不漂亮,但她扫的马路很干净!”听到女儿的赞美,蒋扣分的眼泪刷就流出来了。她一直担心女儿会因为自己的工作而有心理负担,没想到女儿能这样看待自己,这让她心中充满甜蜜和欣慰。在笔记本上蒋扣分记下了自己的心情:“劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽。”

  蒋扣分追求思想进步,2013年加入了中国共产党。10年的环卫工作也让蒋扣分的认识发生变化,起初她觉得把马路扫干净了,市民出行方便生活舒心,幸福感就会高一点。“看着大家每天都能开开心心露出笑脸,自己也有成就感”。后来蒋扣分逐渐认识到,市容的干净整洁,也是一个城市文明进步的标志,“市容好,也为城市招商引资及各项事业发展提供了很好的基础。”

  蒋扣分获得了多项荣誉,但她依然保持着一位普通环卫工的本色,每天按时在马路上巡查。“我是蒋扣分,永远不扣分。”她说自己会一直记着这句话。

分享至手机

010070040010000000000000011114041117716196