湖北频道>正文

湖北省打造电子税务局 明年上半年正式上线运行
2017-09-26 07:46:50 来源: 湖北日报

  办税,可不去税务局。省国税局昨日透露,正携手省地税联合组建“电子税务局”,通过网络、微信就可办理涉税事项,让企业和市民少跑“马路”,多跑“网路”。

  省国税局昨日在全省国税系统基层工作会议上公布了《电子税务局建设推广总体方案》,称将应用“互联网+”、云计算和大数据技术,打造融合国税、地税业务的电子税务局。

  近年来,全省税务系统开发应用了一系列网上办税系统,一定程度上方便了纳税、办税。但系统整合不够,信息共享度不高,办税系统不够稳定。

  省国税局称,国税、地税融合共建的电子税务局将更加便捷、稳定,该系统纳税人端包括网上办税厅、移动办税平台、微信平台、涉税事项网上办理系统等四大主体系统和五证合一平台、电子档案影像系统、12366服务平台、智能办税管理平台、出口退税无纸化系统等五大拓展系统,届时将使得涉税办理“一网式”,形成网上办税、微信办税、自助办税一条龙的办税服务新模式。

  据透露,该系统眼下正在开发中,明年1月建成并着手测试,力争明年上半年全省正式上线,原有系统届时将关闭。

  电子税务局建成后,纳税人涉税相关电子数据“一次报送、内部共享、国地税共用”,实现涉税资料接收无纸化、涉税资料流转无纸化、资料发放无纸化,实现纳税人在网上“进一个门、办两家事”。

  省国税局称,将强化POS机、微信、网上等缴税方式技术支撑,加大自助办税设备投入,通过线上、线下服务厅及错峰预约办税等服务,打造便捷式服务体系,最大限度实现涉税业务网上办理。(记者张茜、通讯员朱彦、王猛)

  相关新闻:税改,还传来这些利好

  除了打造“电子税务局”,让企业和纳税人少跑路外,昨日召开的全省国税系统基层工作会上,还透露了一系列改革举措,将给企业带来更多便利。

  办税,可跨省

  根据昨日发布的《转变税收征管方式提高税收征管效能实施工作方案》,省国税局承诺深化“放管服”改革,提高放权的“含金量”。武汉市洪山区、东湖新技术开发区、经济技术开发区和竹山县、宜城市、秭归县、安陆市、咸丰县8个县区局被选为试点,按照“事前审核向事中事后监管、固定管户向分类分级管理、无差别管理向风险管理、经验管理向大数据管理”转型改革,提升服务水平。

  据透露,省国税局正在编制全省统一的权责清单、权力运行流程图和“全程网上办”清单,让企业网上办税、就近办税,办税“最多跑一次”;在眼下办税事项全省通办的基础上,将实现跨省经营企业跨省域通办;升级12366服务平台,让企业获得权威、规范、一致的政策服务口径。

  同时,省国税开始试点下放外贸企业出口退税审批权,而此前企业呼吁的增值税专用发票限额审批有望取消。

  非故意漏税,容错

  一段时间来,企业对国税、地税重复检查很是头痛。昨日传出的消息明确:国税、地税联合执法,不再多头执法、重复检查。对一些企业非主观故意的涉税漏报事项、过错行为,将依法容缺容错。

  改革也将有助消除纳税中的一些“猫腻”。全省国税系统将推行执法公示、执法过程全记录、重大执法决定法制审核试点,监督相关公务活动,重大处罚事项集体审议。此外,目前相关税种和个体工商户实行定期、定额纳税。定多少?谁来定?都将在阳光下规范进行。

  纳税,不再找专管员

  值得期待的是,多年的“税收专员”制度即将打破。企业有事,将不再找专管员,而是转向12366热线、互联网以及网络直播平台咨询。目前,全省共管辖各类纳税人180余万户,基层税收管理员不到8000人,人均管户近300户,武汉市城区局多的达近千户,既管不好,也管不了,还存在专管员刁难企业及权钱交易的风险。

  据透露,转轨的专管员将重点从事税收风险管理,分析日常税收数据、现象,寻找问题及风险点,加强事后监管。(记者 张茜 通讯员 姜传武)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114051121722980