湖北频道>正文

湖北食药监系统举行快检技能大比武
2017-09-25 17:14:20 来源: 湖北日报

  新鲜的蔬菜里是否留存农残,猪肉里是否含有瘦肉精?21日,在全省食品安全快检技能大比武活动决赛现场,一位位“快检能手”只需要短短几分钟,就能揪出各种违法添加剂。

  自5月开始,省食药监局在全系统开展食品安全快速检测技能大比武活动。历经初赛、复赛,进入决赛者皆为经过层层选拔的基层执法人员。

  现场抽签,参赛者分别快检农药残留、亚硝酸盐、瘦肉精、二氧化硫等项目。记者看到,一位快检人员从蔬菜的叶尖部熟练地剪下碎叶,混匀后加入缓冲液,拧盖振摇后倒入离心管,加入少许显色剂和胆碱酯酶,静置后再放入比色皿,再与比色槽中的样品进行比对,1分钟后便能知晓结果。

  省食药监局副局长傅建伟介绍,全省绝大多数农贸市场、大型超市都配备了快检设备,执行每日快检制和结果公示制。今年上半年,全省共开展食品安全快检30万批次,实践证明,免费快检是一项深受老百姓欢迎的服务举措。下一步,我省将健全完善食品安全快检工作体系,督促市场主体建立快检室,逐步扩大快检项目。同时强化快检工作队伍,确保每个基层所都有1至2名懂技术、会操作的专业人员。(记者崔逾瑜、通讯员袁福国、沈君)

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121721534