湖北频道>正文

武汉"礼让斑马线"成城市风景线 专家建议"入法"
2017-09-25 14:32:31 来源: 湖北日报

图为:24日,东西湖区五环大道,机动车礼让行人通过斑马线。

  9月7日,家住武昌石牌岭、年过八旬的梁婆婆,拖着购物车准备过斑马线。

  此时,路口人行横道上的红灯突然亮起。梁婆婆挥手示意,让车辆先行。没想到,离梁婆婆最近的613路公交车停了下来,其他的机动车也都停在原地,等待梁婆婆穿过马路。

  受到礼让的梁婆婆,非常感动。她给613路公交车司机胡磊,写了一封感谢信。梁婆婆远在福州的女儿陈伶俐,也专门打来电话致谢。

  一次平常的礼让,在网络上也掀起涟漪。陈伶俐的朋友圈中,迅速获得了100多个点赞。网友们纷纷表示:“要向武汉的司机学习,做一个文明开车的好司机”。

  今年6月,武汉公交、交警率先发起“礼让斑马线”活动。此后,武汉市文明办、武汉市交委等先后肯定、点赞。政府部门推动、各方响应,“礼让斑马线”点亮城市文明星光。

  四成违章、事故发生在路口—— 礼让,从公交车开始

  “礼让斑马线”,最早从公交车开始。

  6月20日,武汉公交集团推出“321”斑马线礼让制度。全市8000多台公交车、1.6万名公交司机承诺“礼让斑马线”:斑马线前一看二慢(或停)三通过,提前观察、减速慢行;宁停勿绕、宁让不抢;主动礼让、行人优先。

  武汉公交集团相关负责人介绍,“礼让斑马线”制度,源起于对交通事故的比对。他们分析发现,在公交各类违章、事故中,发生在路口的占40%。为了不让行人再付出生命的惨重代价,将“礼让斑马线”作为一项必须执行的内部制度推行。

  7月起,武汉公交一公司、二公司采取GPS实时监控的办法,随机抽查营运车辆,一旦发现司机有不礼让斑马线行为,就会开出“行车违章通知单”,情节严重者将被责令其停班。

  公交二公司副经理钱家华介绍,截至8月15号,该公司有61名司机有“违规”行为,司机被罚在早、晚高峰时段,到公交站进行4个小时的志愿服务;对于当月连续接到“罚单”达到5单以上的线路,将被勒令限时整改。

  钱家华说,今年1月至5月,公交二公司发生交通事故54起,月均10.8起。开展“礼让斑马线”活动后,月均事故减少到3起。

  出租车也加入到“礼让斑马线”活动中。8月3日,市文明办、市交委、市公安交管局联合举办出租车行业“礼让斑马线”活动,号召全市出租车驾驶员树立礼让意识,途经斑马线时减速行驶,遇到有行人通行时停车让行。

  依法罚款100元、扣3分—— 公安交警拴紧“安全阀”

  “血的教训,使得我们必须拴紧安全阀,加强对机动车不礼让斑马线行为进行整治。”

  武汉交管部门相关负责人介绍,今年1月至7月,由于机动车在斑马线前不让行,引发交通事故88起,导致66人受伤,20人死亡。为此,交管部门接连推出多项行动和系列宣传活动,让“礼让斑马线”更深入人心。

  交警将根据《道路交通安全法》的规定,严格查处机动车不礼让斑马线行为,对司机处以100元罚款、扣3分的处罚。

  东西湖区交通大队在金山大道银桥桥头设置了智能斑马线,迎车头方向设置一排地灯,斑马线上方装有摄像头和显示屏,行人从斑马线上经过时,地灯会闪烁,提醒行驶车辆注意。硚口区交通大队投用会闪光变色的人行横道,当人行信号灯绿灯亮时,守护系统亮绿灯;红灯亮时,地面上闪烁红光,提醒行人和过往车辆注意。

  8月26日,“礼让行人”视频抓拍系统在汉口新华路正式运行。系统由江汉区交通大队设置,运行一周便抓拍了120余辆与行人抢斑马线的车辆。记者看到,在视频抓拍系统的监督下,斑马线前“带脚刹”的车辆越来越多了。抓拍系统与执法系统连接,所有被抓拍到的抢行行为,在后台审核通过后,驾驶员将被记分和罚款。

  在交管部门的宣传和整治下,越来越多的机动车在斑马线前变得斯文有礼,行人越来越多感受到被机动车礼让的友好。交管部门介绍,今年8月,因机动车在斑马线处不礼让导致交通事故4起,致4人受伤,未发生死亡事故,交通事故起数下降明显。

  将礼让纳入地方性法规—— 交通文明需法律约束

  24日上午8点30分,记者在武昌洪山路看到,机动车多在斑马线处停下,主动礼让行人。但在无红绿灯指引的人行横道处,机动车抢行现象仍时有发生。8点50分,几名行人走到斑马线中间时,一辆白色奇瑞私家车加速冲过,吓得行人直往后退。民警将车拦下,对司机进行了教育。

  现场执勤民警介绍,礼让斑马线活动开展以来,大部分公交车都能主动礼让,但很多私家车为了赶时间却会加速通过。现有设备抓拍斑马线不礼让行为仍有一定难度,交警在处置此类不文明行为时,多以劝导为主。

  武汉交管部门负责人介绍,国庆之前,将在全市数千个人行横道前喷涂“礼让斑马线”提示语,年内将在200个路口安装“礼让行人”视频抓拍系统。

  10月1日起,驾考新规正式实施。新规中增加了许多文明行车的考试内容。驾考中如果直行通过路口、路口左右转弯,不主动避让优先通行的车辆、行人、非机动车,将直接判为不合格。

  交管部门负责人介绍,礼让斑马线的具体标准是:当前方斑马线有行人行走时,机动车驾驶员应在斑马线30米外减速;20米外,车速要减到15公里/小时以下,脚要放到刹车踏板上;在停止线外必须停车,依次在斑马线前停车让行。当前方斑马线没有行人行走时,机动车驾驶员也应在斑马线30米外开始减速,做好有行人横过道路的停车让行准备,无行人横过时低速通过。

  这位负责人说,行人在斑马线前,也要自觉按照红绿灯的指示通行。当遇人行道为红灯时,应该在安全岛等候绿灯通行。在没有信号灯管控的斑马线上,遇到机动车让行时,建议行人对机动车点赞,使这种文明行为蔚然成风。

  交通专家胡润州表示,学习杭州经验,应将“礼让斑马线”纳入地方性法规,以法律为准绳推动“礼让斑马线”文明行为生根发芽。(文/记者 黄磊 王哲 通讯员 张振宇 刘亭 图/记者 倪娜)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121720073