湖北频道>正文

武汉杨泗港长江大桥将成世界上功能最全大桥
2017-09-25 09:40:38 来源: 长江日报

杨泗港长江大桥南岸锚碇 记者胡九思 摄

  24日,随着最后一方混凝土浇筑完成,武汉“建桥军团”在拥有4座过江大桥的8公里“桥群”江段上再创世界纪录,世界跨度最大的双层公路悬索桥——杨泗港长江大桥南岸锚碇完工,尺寸刷新世界纪录。同时,设计和施工方首次披露,作为长江主轴上的超级工程,杨泗港长江大桥将是世界上功能最全的大桥,包括了机动车道、非机动车道、人行道及人行观光休息区等多种功能设置。

  杨泗港长江大桥是武汉第10座长江大桥,北起汉阳国博立交,跨越长江后过武昌新武金堤路止于八坦立交。它也是连接白沙洲、南湖与汉阳四新片区的重要跨江桥梁。

  大桥位于长江武汉段的“桥群”江段,桥址8.2公里范围内,上游至下游依次为白沙洲长江大桥、杨泗港长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、武汉长江大桥。在桥梁如此密集的区域,考虑通航、交通量等因素,大桥设计为主跨1700米一跨过江,江中不设桥墩。

  施工总承包方中铁大桥局杨泗港大桥南岸项目经理李永旗介绍,这座大桥不仅是世界跨度最大的双层悬索桥,更是世界上功能最全的大桥,集过江交通与观光于一体。

  中铁大桥院杨泗港大桥总体设计负责人张成东透露,这座大桥桥面宽33米,上下两层均设双向6车道,时速分别为80公里和60公里。据测算,未来杨泗港长江大桥设计标准日通行能力可达12万辆至20万辆小汽车。考虑到过江大桥更全面的功能性,下层还设有2条双向非机动车道,可满足电动车和自行车过江,上、下层共设4条人行观光道,并在上层桥面两侧设8处人行观光休息区,可看桥、观江、休憩,欣赏大武汉美景。

  届时,行人若要观光或过江,可通过电梯、楼梯上到桥面,下层桥面与两边的地面连通,也可从地面直接上桥。

  中铁大桥院副总工程师、杨泗港大桥总设计师徐恭义表示,由于杨泗港长江大桥的特殊设计和功能需要,锚碇需承受主缆的巨大拉力,因此体积和尺寸大,造就了“世界之最”。

  大桥由武汉城投集团投资建设,中铁大桥院设计、中铁大桥局承建。目前,位于汉阳岸的北锚碇也即将浇筑完成,南北两个主塔将于今年底封顶,明年开始架设猫道、主缆及主梁,预计于2019年底建成通车。

  此外,作为长江上首座双层公路悬索桥,其造型独特兼具色彩,建成之后,可丰富“建桥之都”武汉“桥梁博物馆”的内涵,成为武汉长江主轴上的新名片。(记者韩玮 通讯员张静 王虎 胡明杰)

  幕后揭秘>>>

  单根主缆承受拉力

  足可吊起一艘航母

  据中铁大桥局杨泗港长江大桥二分部总工韩胜利介绍,由于桥梁跨度大,双层车道多,根据悬索桥结构受力特点,直接导致了大桥主桥荷载重、主缆拉力大、桥塔压力大、基础规模大。

  大桥共两根主缆,单根设计拉力为6.5万吨,所承受的拉力足以吊起一艘航母;主桥梁体部分总荷载达10万多吨,比一艘航母还重;将主缆上所有重量牢牢抓住的锚碇,其中仅南锚碇体积就达到30多万立方米,重达80万吨,相当于11艘航母。

  作为大桥的重要受力结构之一,锚碇的主要功能是承受大桥主缆的拉力,犹如“扎”入地下的“大秤砣”,两根主缆将通过两个锚碇把桥梁给拉起来。据悉,杨泗港大桥南锚碇外径为98米,为世界同类型桥梁最大,平面面积相当于16个篮球场的大小,深66.8米。

  (记者韩玮 通讯员张静 王虎 胡明杰)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114051121718271