湖北频道>正文

从严治党净化环境 湖北锻造拖不垮打不倒体育铁军
2017-09-25 08:34:33 来源: 湖北日报

  里约奥运会,我省健儿以1金2银2铜的优异成绩,续写了自1984年中国恢复参加夏季奥运会以来湖北连续9届夺取金牌的辉煌历史。

  天津全运会,我省代表团在竞技体育和群众体育赛场收获金牌23枚、银牌21枚、铜牌20枚,金牌、奖牌总数位列中部省份第二名。

  这样的成绩单,充分展示了我省体育人顽强拼搏、永不言弃的精神风貌,彰显了信仰至上的强大动力和铁肩担当的责任意识,成为全面推进我省体育事业健康发展的永动机。

  近年来,湖北体育聚焦正风肃纪,坚持以从严治党纯洁体育价值观、调校体育政绩观、营造体育新生态,引领体育迈上了健康发展的新轨道。

  党的建设放在首位

  学习教育激起千层浪

  体育精神的本质,在于其激励性。党的建设,也要激发红色生产力。“这期你演讲的主题是什么?”“同事们都说上次我的演讲很受启发”……

  省体育局把思想政治教育摆在突出的位置,“体育大讲坛”“教练员论坛”“运动员论坛”“领队论坛”“队医论坛”陆续开讲,不断升级,在全局上下迅速形成比学赶超的良好氛围。视野开阔之后,随之而来的是,局党组、班子成员身体力行,多个层面、多种形式、众多部门参与的头脑风暴衍生转化,带来的是精神风貌的提升,工作态度、履职能力和现实成效的显著改变。

  趁热打铁,省体育局党组引导广大党员利用微信群、QQ群等新平台自主学习、互动交流,通过“两学一做”“履职尽责”“体育为民”等学习教育活动引领各级党组织常态化、制度化落实政治学习和“三会一课”等制度,教育引导广大党员切实增强“四个意识”,全面打造一支政治优良、作风过硬的湖北铁军。

  在这支铁军中,既有航管中心省跳伞队张阳梅这样翱翔蓝天20多年如一日的老将,也有在女乒赛场率队登顶的巾帼少帅饶静文,还有更多如张阳梅、饶静文一样舍小家顾大家积极进取、奋发有为的体育人。他们在赛场全力拼搏,在抗洪一线抢险,在精准扶贫新农村建设中大展身手,每一个支部、每一个党员的力量凝聚起来,垒成了湖北体育“为国旗争光、为党旗添彩”的信仰高地。这样的信仰高地正释放着强大的向心力,影响、吸引着更多人的加入。

  强化担当履职尽责

  临时支部全运赛场显神威

  “多亏临时党支部在关键时刻精心组织的活动,队伍的士气一下子就高涨起来,拼劲也足了。”说起前不久在天津全运会健身气功气舞决赛前的一刻,武术中心领队杨厚娟颇有感触。

  从全运会群众项目比赛筹备阶段开始,经省体育局机关党委批准,各项目中心都成立了“临时党支部”,选举了临时支委和支部书记。

  在全运会赛场内外,湖北代表团的临时支部和党员时刻都在发挥着战斗堡垒和先锋模范作用。支部向前移,指挥更靠前,服务更贴近,队伍走到哪党支部就在哪。

  佩党徽,亮身份,践承诺。临时党支部书记每天奔波于多个赛场,协调训练场地器材,安排食宿疏导情绪,“为大家做好服务保障工作是我应尽的责任,再苦再累我也愿意。”

  “敢于争先,敢于拼搏,敢于胜利。”一条条激励标语或短信,一声声贴心问候,随时传递着党组织的温暖,激发了运动员的无穷斗志。

  小将艾衍含,在7月布达佩斯世锦赛后,为备战全运会每天大运动量进行训练,一天15000米的训练量成家常便饭,整个人都瘦了一圈,就这样拼得了一金两银的好成绩;湖北代表团开幕式旗手、击剑运动员方鑫赛前发高烧,站着接受采访时脑门上都冒出豆大的汗珠,却在有着仲满、孙伟等高手云集的佩剑赛场,拼了个第六名……

  从严治党净化环境

  锻造拖不垮打不倒的铁军

  省体育局坚持把从严治党不断向纵深推进,实现全局系统党的各级组织全覆盖、全体党员全覆盖。庸、懒、散、浮、推、拖等作风问题渐少,勤政、务实、高效、廉洁的良好形象正在逐步形成,为加快体育强省建设提供了坚强的作风保障和精神高地。

  正是积极的引导、严格的管理、严明的纪律锻造出了无坚不摧、敢打敢拼的体育铁军。

  羽毛球老将赵芸蕾、王晓理带着伤病第四次站上全运赛场;游泳小将陈洁在全运会前做了阑尾手术,未等伤口完全愈合就坚持训练、带伤参赛,拼得4×100米混合接力银牌;拿到一金一银一铜的张雨涵在游完800米自由泳决赛后,精疲力竭晕倒赛场……

  省体育局党组书记、局长胡功民表示,在推进我省体育强省建设的过程中,需要湖北体育人更加坚定的信念、更加自信的能力、更加严格的管理,我们将深化“四个自信”、增强“四个意识”,在参与和服务“建成支点、走在前列”新征程中放大体育作为、贡献体育力量。(记者 王峻)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121717278