湖北频道>正文

湘鄂赣皖四省首次联手 网络消费纠纷可拨打12315投诉
2017-09-25 07:44:40 来源: 湖北日报

  前有江浙沪包邮,今有湘鄂赣皖联手网络消费维权。22日,湘鄂赣皖四省工商部门在咸宁签署网络消费维权合作备忘录,在网络消费纠纷解决、执法协作、信息共享等方面全面合作。

  以往消费者遇到网络消费纠纷,只能在经营者所在地或第三方电商平台所在地投诉。根据备忘录,四省打破壁垒实现互通后,区域内消费者向四省任一异地网络经营主体购买商品或接受服务,合法权益受到侵害时,消费者可直接拨打消费者所在地的12315电话投诉,12315接到投诉后可向有管辖权的地方工商局移送办理。

  这意味着,湖北的消费者网上买了其他三省网店的商品起纠纷,以往只能在其他三省某地或淘宝平台进行投诉,现在可直接在本地投诉,湖北工商部门也会协助其他三省工商部门共同处理投诉。我省工商局相关负责人称,希望通过联动机制尽快帮消费者解决网络消费纠纷。

  省工商局消保分局局长王勤表示,四省工商还将共享区域内省级工商局组织的线上线下流通领域商品质量抽检结果、监管措施等;省级工商局、消费者组织形成的消费维权数据分析报告、重要消费提示等。对四省区域内跨区域、具有共性的网络交易侵权违法行为,将联合开展专项整治。(记者张茜、通讯员李斌、童颖)

    相关链接

如何摘除鲜花中的荆棘

    22日,湘鄂赣皖四省消费维权联席会议在咸宁召开,会议首次以“网络消费维权”为主题。

    四省电商产业发展态势如何?网络消费维权有何特点?记者采访了工商部门相关负责人。

    甜蜜之中的“苦涩”

    迅猛,是四省对近年来电商产业发展的共同感受。

    数据为证。湖南2016年参与网络商品交易经营行为的市场主体49.7万家,其中个体493149家,占比99.31%,城镇居民人均通过互联网购买的商品和服务支出增速连续三年超过10%,电商消费人数居全国第十一位。

    江西上半年网络消费已达2700亿元,同比增长37%,全年网络消费有望突破6000亿元大关。截至6月,安徽共有区域性网络交易平台59个,网络经营主体20万户。去年,安徽网络零售额首次超过千亿元,达到1094亿元,同比增长66%,增幅居全国第二位。

    前8月,湖北电商交易额1.1万亿元,同比增长23%,蝉联中部六省第一。“网络消费爆发式增长的同时,相关消费投诉也随之增长。”中国消费者协会相关负责人表示,这可谓是“甜蜜的负担”。

    省工商局消保分局局长王勤表示,目前,零售电商类投诉仍是网络消费投诉最集中的领域,占七成以上。生活服务类投诉占比虽刚过一成,但共享单车、网约车、网络订餐等新兴领域的投诉量同比成倍增长。

    “一易两难”令人烦

    网上消费,最为消费者诟病的是易买假货、退货艰难、微商维权难。

    质量问题首当其冲。去年,国家工商总局网络商品抽检总体不合格商品检出率为34.6%,其中质量不合格的约占93%。

    王勤说,以次充好、以假充真、以低价诱购假劣商品,尤其以网购服装、鞋类商品无标识或标识不全等质量问题最为突出。

    买到假货,退货难。《消费者权益保护法》已明确,除定制、生鲜易腐、已下载的数据产品等一些规定商品外,其他商品都应该履行“七日无理由退货”。“在实际消费过程中,一些经营者扩大范围,给消费者退货造成一定困难。”王勤坦言。

    微商的兴起也成为投诉的重灾区。部分地方的微商网络消费投诉量与淘宝、天猫的投诉总数基本持平。“个人微商主要是在朋友圈中进行商品交易,详细资料不清,违法证据难以掌握,无证无照现象普遍存在。”湖南省工商局相关负责人表示。

    亦正亦邪“职业打假人”

    对电商来说,眼下出现的职业打假人,则成为一大困扰。武汉市一电商公司负责人坦言,被职业打假人盯上后“异常苦恼”。新广告法刚推出时,该公司网页上有不规范广告用语未及时撤换,被几位职业打假人截屏,并开价每个网页赔偿5000元。

    在看不见实物的销售模式里,一些电商语不惊人死不休,“最”“第一”频频出现,以吸引消费者眼球。有群体以寻找这些不规范广告用语为职业,向店主索要赔偿,成为新型“职业打假人”。

    前8月,安徽蚌埠市工商质监网监局共收到各类投诉举报148件,其中涉及职业打假人的投诉举报120起,占投诉总量的80%以上。“职业打假人的出现,一定程度上对净化网络市场环境起到了积极作用,但他们主要以谋取利益最大化为出发点,也为电商行业发展带来了挑战。”蚌埠市工商质监局相关负责人表示。 (记者 张茜 通讯员 李斌 童颖)

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114011121716572