湖北频道>正文

湖北首条考古大遗址文化旅游快速公路完工全长26.78公里
2017-09-25 07:42:37 来源: 湖北日报网

  22日,记者从荆州区获悉,我省首条考古大遗址保护与旅游观光快速公路已完工。

  荆州市荆州区北部区域为国家文物局与湖北省政府共建的大遗址保护荆州片区,是继西安、洛阳后的第三个国家级大遗址保护区,也是鄂西生态文化圈文旅项目的重要组成部分。该片区涵盖楚王车马阵、楚纪南故城遗址、楚国王陵及高等级贵族墓地、八岭山、马山、雨台山、天星观古墓群等,星星点点散落在200余平方公里连绵起伏的丘陵岗地中。

  2013年,为支持荆州市文化旅游与大遗址保护工作,省政府启动荆当旅游快速公路一期工程建设。这条快速道起于宜黄高速公路八岭山出口,止于楚王车马阵景区,全长26.78公里,投资2.089亿元,按双向四车道一级公路标准建设。

  “北有兵马俑,南有车马阵”,楚王车马阵景区(熊家冢国家考古遗址公园)是已发现的保存最好、规模最大、布局最完整的楚王陵园。2006年至2008年,经国家文物局批准,对陵园的部分车马坑和殉葬墓进行抢救性考古发掘,目前发掘的一号车马阵长132.6米,是目前春秋战国考古中发现的最大车马坑。2013年,景区被国家文物局列为第二批国家考古遗址公园,也是湖北省首家国家级考古遗址公园。次年,景区入选中国最具价值文化(遗产)旅游目的地景区。楚纪南故城是楚国建都400余年的都城遗址,曾经历20余位楚王。但目前这些重要的遗址都仅有乡村公路联通,文物保护与观光旅游十分不便。

  记者看到,新建成的大遗址保护与旅游观光路面用沥青刷黑,交通标识已部置完毕。这条被称为“楚道”的快速公路设计速度为80公里/小时,一线串珠,将荆州区大遗址内的各个景区与遗址全部串联起来。这条公路是荆州市高等级公路网的重要组成部分,也是连接宜昌、荆门楚文化遗址保护区的一条快速通道。(记者刘畅、通讯员肖晓波)

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121716517