湖北频道>正文

杨泗港长江大桥南岸锚碇完工 拉住的主缆可吊起航空母舰
2017-09-24 11:49:30 来源: 湖北日报网

  今天,随着最后一方混凝土浇筑完成,杨泗港长江大桥南岸锚碇完工,标志着由中铁大桥院设计、中铁大桥局承建的世界跨度最大的双层公路悬索桥建设取得突破性进展。这个“大秤砣”,将牢牢拉住大桥主缆。

  杨泗港南锚碇外径为98米,为世界同类型桥梁最大,平面面积相当于71个篮球场的大小,成槽深度66.8米,填进去的混凝土就达31万方,总重80万吨。这个锚碇为啥要做的这么“扎实”?中铁大桥院副总工程师徐恭义介绍,这是由于杨泗港大桥的特殊设计决定的。大桥共两根主缆,主缆采用国产1960兆帕高强钢丝,是国内采用强度等级最高的桥梁钢丝材料。单根主缆设计拉力为6.5万吨,所承受的拉力足以吊起一艘航空母舰。此次建成的南锚碇位于武昌岸,其主要功能是承受大桥主缆的拉力。

  徐恭义介绍,杨泗港大桥主跨跨度为1700米,跨度非常大。大桥位处“桥群”河段,桥址8.2公里范围内就有4座桥梁(分别为武汉长江大桥、鹦鹉洲大桥、杨泗港大桥、白沙洲大桥)。考虑到通航和交通量等因素,大桥设计为主跨1700米的双层双向10车道公路悬索桥。由于桥梁跨度大,根据悬索桥结构受力特点,直接导致了大桥主缆拉力大,桥塔压力大、基础规模大。作为大桥的重要受力结构之一,南锚碇和北锚碇将要拉住全桥的重量。

  “在悬索桥锚固系统安装中,采用精制螺栓进行连接,在国内尚属首次。”据中铁大桥局杨泗港长江大桥二分部总工韩胜利介绍,锚碇施工中经过了地下连续墙、基坑开挖、浇筑混凝土、锚固系统安装等多项工序,最终历时14个月完工。锚固系统安装,一共用了14个精制螺栓,用来连接锚梁和锚顶。与以往采用高强螺栓连接相比,在结构上受力能力更强,还能更好地将索股拉力传递至锚碇混凝土,满足杨泗港长江大桥一跨过江设计索股受力需要。

  大桥上下层均设有人行道

  上层还有8处人行观光休息区

  杨泗港长江大桥是武汉市第十座长江大桥,是武汉快速环线上的一座跨江特大桥。目前,杨泗港大桥两座主塔进度均已过半,预计年底封顶。明年进入上部结构施工,开始猫道及主缆建设。

  大桥上层为六车道快速路,为封闭性快速通道,设置两侧各2米的人行观光道,并设有8处人行观光休息区;下层为六车道,并设置两条各2.5米的非机动车道,以及各1.5米的人行道。

  建成之后,既丰富了武汉作为“桥梁博物馆”的内涵,也将成为武汉市新名片。(全媒体记者廖志慧、通讯员张静、王虎、胡明杰)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114051121715098